반짝반짝 공화국
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

이책을보는순간 ,제일먼저 떠올리는 작품이히가시노게이고의 나미야 잡화점의 기적이 떠올렸다.
왜 이작품을 생각이들었냐면은 이상점에 서 사연이있는 주민들에게 상점의주인이 해결을 해줄것같은느낌이 든다고나 할까? 히가시노게이고 작품(나미야잡화점의기적)에서는 그랬으니깐 아마 동일한 이야기전개로 구성되어있지않을까?하는생각에 조금 망설이기도하였고, 그냥 읽지말까? 생각을하기도하였다. 그런데 , 읽기 시작하였더니 동일한 이야기 로전개하였어조금 실망감이 컸다 . 이전 작품인 츠바키문구점이 국내에서 사랑받았다고하였는데, 흠...글쎄

히가시노게이고의 작품은  편지 으로인하여 도둑들이 각 사연들을 읽고 답장을 하는방면 , 이작품은  계절을연관되어서 사연들을해결하는 방식으로 통하였어 조금 색다른 면을 볼수있었고, 한 챕터 씩 그계절에 어울리는 음식을 독자들에게 소개할때마다 조금 씩식욕이맴돌았고독자들이 고민 거리가있으면 언제든지 방문하라는 작가의 편지와, 지도를 그려놓았어 ,조만간 한번은 가지않을까?하는 생각이들었던것같았다.

나 는 개인적으로는 너무 이야기 구성 히가시노게이고 작품이라 비슷하여싫은 점은 있었지만, 약간의 장점은   이세상이   본인 이익만챙기는사람이 있는방면  마음 이따뜻한 사람도있다는것을 깨닮았고, 다른 사람에게 먼저 대접 받기보다는 본인이 먼저 다른사람에게 베풀어야된다는 점을 이책을통해 배울수있었다.

줄거리

츠지문구점에서등장한 할머니가 돌아가신뒤 ,1년후.. 포포가 츠바키 문구점을 이어받으면서 , 이작품은 시작이된다. 그녀는 그문구점을 정리하를 하면서 하루하루를 보내게되던날 , 어렴풋이  그마을에 새로운가족들이 찾아오게되고 , 그녀는 그들과 친하게지내면서  그들과 가족이 되어버렸다.그리고 며칠후... 그녀는 문구점에 일을하더도중 편지한통을 받게된다.
그녀는 궁금했어 편지를 뜯게되자 , 한번도본적이없는 소년의 사연을읽게된다.
그소년의사연 이렇다, 가정형편이어려워 학업을포기 하고 본인직접 돈을 벌게되면서  앞이 않보이는 할아버지를 모시고살아왔다는한소년의 이야기를 읽자 그녀(포포)는 답장을 약간의 망설이다가 답장을해주었고, 그리고  다음날 또 사연이 들어있는 편지들을 읽게되면서 ,  사연이 있는 그들에게 응원과격려를 해주는데....