명탐정에게 장미를
시로다이라 교 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2018년 6월

최근 유독 들어 보지 못한 일본 작가들의 작품들이 한권 한권씩 출간 하고있는 시점에서 이번에 도 어김없이 표지가유독마음에 들었고, 역자가만 믿고 읽어보기로하였다. 일본에서 는 꽤나유명한 저자인것같다. 본격미스터리 대상을수상하였으니.... 우선 책내용을 살짝 맛보기를보았는데, 장편이 아닌 단편 소설이라서, 조금 아쉬운점도있기도하지만 , 아마 그러한 점이 이저자이 매력이아닐까?하는생각을 하며 , 읽기시작하였다.이작품을 읽으면서, 정말 동화속에 일어날법한 이야기들이 현실속에서 일어날수있을까? 설령 일어나게된다면, 아마 며칠동안 잠을 못이룰것같다고생각했다.
이작품은 아까 앞에서 말했듯이 2편의 단편 집이다. 그중 내마음에 유혹했던 작품은 2번째 작품인 독배퍼즐이라는 작품이다. 뭔가 제목을 보는순간, 사건을 해결하면서 독자와함께 이작품에서 출현하는 주인공이 사건의 퍼즐을 맞추어 나가자"라는 제의 ? 를 주는것같아살짝 부담이 컸다.처음 장면 부터예사롭지 않게이야기가전개된다. 어느날 일본에서 각지여마다'메르헨 난쟁이 지옥'이라는문서가 떠돌기시작하게된다. 그문서는 다름아닌 기괴한동화였던것이였다. 그동화의내용은 옛날어느마을에 성격이 고약하고 모질게도못된박사가 어떤한 연구를 하던도중 순박한 난쟁이들을 데려다 연구를시작하게되고, 그 연구는 난쟁이의뇌를이용해 독약을 만든것이였다.
난쟁이를 비참하게하자 박사를 복수를할려고 연구 실에 가던도중 그는 이미죽은상태였다. 하지만 그박사는 연구를 끝나지못한 원한 때문에 영원이 떠돌면서원한을 풀 상대를 찾아가 비참하게 살인을 저지르게되는 동화가 바로 메르헨 난쟁이지옥 이다 .하지만 동화속에서만 이러날법한 사건이 현실속에서도 일어나게되고 그 사건의 피해자는 바로 대학원을 다니는 미하시소치로기가 과외를하는 학생 인 후지타엄마가 죽게된다.
그는 처음에는 믿기지않았지만, 약간의 불길한 나머지 탐정(세가와미유키)에게 요청을 하면서당분간 잠잠해지더니,며칠후 또 사건이발생하게되지만 둘다 마음에 놓을수가없었다.
그리고 2년후 ......또 후지타 집에서 사건이터지게된다. 그사건은 후지타자택에서 티타임을 갖이는도중 과외선생은 홍차에 독약을 타는지도모른체 ,홍차를 마시자 사망하게되는데.......