1. 경제의 책

흥미로운 역사적 사실과 날카로운 통찰을 소개함은 물론, 복잡하고 난해하리라는 선입견이 존재하는 경제학 개념들을 단순 명료하고 직관적으로 이해할 수 있게 구성했다. 희소한 자원에 대한 인간의 끝없는 욕망과 수천 년 동안 존재한 문명의 창조물인 시장 원리를 이해하고, 적극적으로 사회의 모순을 제거하고 세상을 더 나은 방향으로 유도하는 방법을 찾고자 하는 이들을 위한 완벽한 입문서다.

2. 디지털 시대의 마법사들

MIT 미디어랩은 ‘인간을 위한 기술’이라는 구호를 바탕으로 미디어.예술.의료 등 전 산업에 IT를 접목, 학문 간 경계를 넘나드는 획기적이고 창의적인 연구가 이루어지는 세계 최고의 미디어융합 기술연구소이다. 이 책은 인류 미래의 청사진과 트렌드, 그리고 발명 기술이 어떠한 시스템에서 창조되고 널리 이롭게 쓰이는지에 대한 인류애적 깊은 성찰과 사업적 첨단의 혜안이 흥미진진한 에피소드로 펼쳐진다.

3. 하워드의 선물

‘어떻게 후회 없는 삶을 살 것인가’라고 첫 질문을 던지는 이 책은 총 열두 장으로 구성되어 있다. 매 장마다 하워드 교수는 냉철한 지성과 신선한 시각으로 오랫동안 틀에 갇혀 있던 우리의 좁고 짧은 생각에 반전을 준다. 마지막 페이지를 덮을 때쯤 ‘진정으로 원하는 삶을 사는 지혜’에 대한 해답이 독자의 뇌리에 자리하게 될 것이다. 최소한, 위기를 기회로 바꾸는 터닝포인트의 지혜는 어렵지 않게 얻을 수 있을 것이다. 누구나 한번쯤 생각해본 것들을 새삼 깨닫게 해줄 것 같다.

4. 협동조합으로 기업하라

‘경제적 성과’와 ‘사회적 책임’의 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 협동조합 기업을 제시한다. 협동조합 경제 분야의 세계적 석학 스테파노 자마니와 베라 자마니가 쓴 이 책은 협동조합의 진정한 의미, 역사적 유래와 다양한 사례를 소개하는 ‘협동조합의 교과서’로 꼽힌다. ‘오래 흥하는 협동조합의 조건’부터 ‘협동조합기본법 해설’까지 협동조합 기업 창업자가 꼭 알아 둬야 할 실무적인 정보를 풍부하게 담았다.

5. 사회혁신 비즈니스

이 책의 두 저자는 사회적 참여를 통해 비즈니스 기회를 창출하는 활동을 ‘사회혁신 비즈니스’로 정의하고 사회혁신의 역사적 배경과 사회혁신 비즈니스 실현을 위한 실천적 담론, 사회혁신 브랜드 구축 방안 등의 내용을 이 책에 담아 냈다.

6. 얼굴은 답을 알고 있다

이 책에서는 이러한 얼굴 유형 분석을 비즈니스에 활용함과 동시에 경쟁력을 높이고 새로운 기회를 찾는 방법을 제시한다. 모든 제품에는 이와 같이 북방형과 남방형의 본능에 부합하는 요소가 있다. 이들을 제품의 콘셉트에 맞게 변형하고 조합하고 융합시켜 새로운 아이디어로 차별화한다면 문화콘텐츠에서부터 신제품 개발에 이르기까지 모든 분야에서 글로벌 경쟁력을 갖추고 세계시장을 장악할 기회를 잡을 수 있다. 유전적인 부분이 영향력이 크다는 것은 알고 있다. 하지만 김연아 선수의 노력을 단지 유전적으로 분석해버리는 것은 아닐까? 진실을 알고 싶다.

2013-04-07 09:39   URL
비밀 댓글입니다.