경제/경영/자기계발 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

1.안철수의 전쟁

학창시절의 모범생, 히포크라테스 선서를 구로동에서 몸소 실천하던 의대생, 안철수연구소를 세우고 사회적 기업으로 경영했던 CEO, 돌연 유학을 떠났다 돌아와 교수가 되고 청춘콘서트를 통해 새로운 비전을 심어준 청년들의 멘토, 그리고 서울시장 선거를 통해 안철수 신드롬을 일으키며 유력 대권주자로서의 행보를 하고 있는 현재의 그까지 철저히 분석한다.

2.성장기업의 조건

저자는 성장이야말로 삶의 본질이라고 주장한다. 그리고 이 책을 통해 균형감 있는 시선으로 다음의 두 가지 측면을 견지한다. 하나는 사업과 경영의 번창에 도움이 되는 것이고, 다른 하나는 개인적인 성장에 도움이 되는 것이다. 기업이 이윤을 낳고 유기적인 성장을 하게 되면 고용의 기회가 늘고, 그에 따라 능력을 계발하고 향상시킬 수 있는 개개인의 기회도 많아지는 형태가 바로 가장 바람직하고 이상적인 성장인 것이다.

3.모방의 힘

창조적 모방의 구체적인 방법을 제시하는 책. 이 책은 수많은 사람들의 생활에 변화를 주고, 엄청난 사회적 영향력을 끼친 창조적 발견들이 실제로는 ‘모방’에서부터 시작됐다고 말하며, 모방의 형태와 적용 대상에 따라 각각 복제형, 원리형, 이식형, 창조형의 4가지 유형으로 모방을 구분하면서 모방에 대한 오해와 혼란을 줄이고자 노력한다. 또한 모방 유형들 가운데 가장 부작용이 적고 파급 효과가 큰 창조형 모방의 구체적인 방법론을 정립하기에 이른다

4.최고의직장

신용, 존중, 공정성, 자긍심, 동료애라는 5가지 GWP의 특성을 포춘 100대 기업의 실제 사례를 통해 자세하게 다루고 있다. 존경받는 포춘 100대 기업들이 최고의 직장을 만들고 유지하는 원칙을 구체적으로 보여줌으로써, 조직의 구성원들이 서로 신뢰하고 회사와 업무에 자부심을 갖고 즐겁게 일했을 때 얼마나 놀라운 성과가 일어나는지 생생하게 엿볼 수 있다.

5.다름을 배우다

이 책은 기업관리학을 연구한 칭다이대학 장전강 교수가 애플, 마이크로소프트, 마쓰시타의 성공사례와 워렌 버핏의 투자법칙 속에서 남다른 실패와 성공을 경험한 네 사람의 말을 혁신, 처세, 성공, 투자의 키워드로 뽑아놓은 책이다. 스티브 잡스, 빌 게이츠, 워렌 버핏, 마쓰시타 고노스케의 말들을 통해 그들이 성공할 수 있었던 당신과의 차이, 그 다름을 배우고 자신의 인생을 새롭게 만들어나가도 좋을 것이다.

6.제로의 힘

이 책의 저자인 두썸싱의 CEO이자 최고연장자 낸시 루블린은 자신이 비영리 단체 세계에서 실제로 경험한 놀라운 성과들을 많은 이들이 공유하고 실천할 수 있도록 11개의 주제로 나누어 노하우를 밝힌다. 뿐만 아니라 미국의 유명한 비영리 단체들인 티치 포 아메리카, 도너스추즈, 볼런티어매치, 모질라, 위민 포 위민 인터내셔널 등을 이끌고 있는 사람들의 경영방식들도 소개한다.

7.선택의 심리학

미처 우리가 알지 못했던 선택에 관한 진실과 그 기술을 밝히는 책. 수많은 연구와 실험을 통해 선택에서의 동서양인의 차이는 물론, 현명한 선택 방법에 관해서도 흥미롭고 밀도 있게 다룬다. 즉 문화적 차이를 가지고 있는 사람들이 선택에서 무엇을 기대하는지, 그러한 선택에는 어떤 제한들이 있으며 그것이 당신에게 무엇을 해줄 수 있다고 생각하는지, 또한 그에 대한 기대가 어째서 개인마다 다른지에 대한 질문을 던지고, 그에 대한 답을 실험을 통해 끊임없이 모색한다.

2012-08-06 08:40   URL
비밀 댓글입니다.

2012-08-18 23:44   URL
비밀 댓글입니다.