<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

1. 어떻게 원하는 것을 얻는가

세계적인 MBA 와튼스쿨에서 가장 비싼 강의의 주인공, 스튜어트 다이아몬드 교수가 자신의 강의 내용을 책으로 냈다. 입학 시 주어지는 포인트를 걸고 수업을 경매하는 와튼의 독특한 시스템 안에서 13년 연속 최고 인기 강의의 명예를 차지한 전설의 명강의다. 이 강의는 원하는 것을 ‘어떻게’ 얻을 수 있는가에 대한 철저한 방법론들이 소개되고 있다. 다만, 방법론에 있어 기존에 소개되었던 설득이나 말하기, 협상 관련 전문서 등과는 차원을 달리한다. 이 책은 그 강의를 고스란히 옮긴 이른바 ‘책으로 읽는 강의’다.

2. 전략 퍼즐

하버드 비즈니스 리뷰가 출간한 유일한 경영소설. 기업체와 경영대학원, 컨설팅업체에서 화려한 경력을 쌓은 공저자들이 소설 형식을 빌어 풀어낸 본격 경영전략서다. 글로벌 경제 위기 상황을 헤쳐 나가기 위해서는 사업기회 분석에서 인적자원 관리까지, 수많은 크고 작은 전략적 선택을 해야 한다. 이 책은 신기술 사업화의 컨설팅 과정을 그린 소설로, 각종 사업기회 분석, 부서 간 이해관계, 제품 개발, 하청, 시너지, 제조 공정, 기업 인수, 가치사슬 등 기업 활동 전반을 다루고 있다.

3. 한국의 10년 후를 말한다

먼저 한국경제의 현재 상황에 대한 면밀한 진단을 내리고, 이를 극복하기 위한 도전 과제를 제시하면서 10년 후 세계 10대 경제 강국이 되기 위해서는 정부와 기업이 어떤 분야에 중점적으로 투자하고 대비해야 하는지, 선진국 진입을 위해서는 어떠한 경제정책이 필요한지 등 한국 기업과 국가가 나아가야 할 방향에 대해 세심하게 조언하고 있다.

4. 더 퓨처

기존의 미래예측서들이 경제적 측면에 경도된 반면, 이 책은 경제뿐 아니라 여러 방면에 걸쳐 다각적으로 우리 삶을 내다봤다는 점에 강점이 있다. ‘논리가 미래의 바탕이다. 미래는, 냉혹하나 제어할 수 있다’는 이 책의 슬로건은, 천착을 거듭한 이론과 구체적인 사례들로 무장한 172인의 세계 석학들에 의해 탄탄히 뒷받침된다. 독자들은 이 ‘미래전망리포트’를 통해 기존 경제예측서처럼 하나의 논리를 바탕으로 한 선형적 예측이 아닌 우리 세계 전방위를 아우르는 거시적 트렌드를 만날 수 있을 것이다.

5. 부채, 그 첫 5,000년

인류 초기의 부채는 늘 공동체의 유대를 강화하는 힘이었다. 그러던 것이 오랜 세월이 흐르는 과정에 인간의 모든 행위들이 일대일 교환으로 여겨지면서 급기야는 부채가 인간 사회를 파괴할 위협이 되어 버렸다. 그 과정을 인문학적 입장에서 차분하게 분석한다. 어쩌면 여기에 현재의 부채위기를 타파할 수 있는 아이디어가 있을지 모른다.