한나의 아이 (양장) - 정답 없는 삶 속에서 신학하기
스탠리 하우어워스 지음, 홍종락 옮김 / IVP / 2016년 7월
<한나의 아이>, 스탠리 하우어워스, IVP
내가 가장 좋아하는 신약학자가 톰 라이트라면, 가장 좋아하는 기독교윤리학자는 스탠리 하우어워스다.
이렇게 단언하기엔 하우어워스의 책을 그리 많이 읽은 것도 아니고, 그의 사상을 체계적으로 잘 이해한다고 볼 수도 없다.
하지만 <하나님의 나그네 된 백성>을 시작으로 읽게 된 몇 권의 책들과, 신대원에서 그를 간략히 다룬 윤리학 수업을 들은 것 만으로도 하우어워스에게 매료되기는 충분했다.
하지만 엄밀히 말하면 하우어워스의 사상에 매료된 것이지 그가 어떤 사람인지는 알 수 없었다.
그러던 중 <한나의 아이>의 출간을 통해 하우어워스라는 사람 자체를 알아갈 수 있는 멋진 기회가 나에게 찾아왔다.
이 책은 스탠리 하우어워스가 자신의 인생이야기를 들려주는 회고록 형식의 책이다.
양극성 장애를 앓았던 아내 앤과의 결혼생활, 그 속에서 피어난 아들과의 우정, 앤과의 이혼, 폴라와의 재혼, 앤의 비극적인 죽음 등 쉽게 털어놓기 어려운 삶의 이야기를 그는 솔직하고 담담하게 털어놓는다.
우리 시대의 기독교가 믿음이라는 명목으로 "예수성공 불신실패"의 단순화된 인생이해를 신자들에게 주입하고 있는건 아닌지 돌아볼 일이다.
그 도식화된 구도에 들어맞지 않는 수많은 복잡다단한 인생들이 '믿음없는 삶', '실패한 삶'으로 규정되어 비난받거나 교화의 대상이 된다.
그래서 소위 믿음이 좋다고 하는 신자들 중에 오히려 인생사의 복잡미묘함을 깨닫는 능력이나 타인의 삶의 무게를 공감할 수 있는 감수성을 잃어버린 사람이 많은 것을 종종 본다.
우리는 이 책에서 우리 시대 최고의 신학자라 불리는 이가 살아온, 고통과 슬픔과 기쁨과 은혜가 촘촘히 엮여 형성된 삶의 이야기를 듣는다.
그 이야기가 우리에게 줄 수 있는 유익은 다양하겠지만, 무엇보다도 삶을 바라보는 우리의 좁은 안목이 넓어지기를 바래본다.
스탠리 하우어워스가 직접 한글로 책을 써낸 듯 느껴질 정도의 유려한 번역은 이 책의 가장 큰 강점이다.
책의 성격상 저자가 들려주는 이야기에 몰입하는 것을 부정확하고 어색한 번역이 방해하지 않는 것이 정말 중요한 과제인데, 역자는 그 일을 정말 완벽하게 해냈다.