하나님의 선교 - 하나님의 선교 관점으로 성경 내러티브를 열다
크리스토퍼 라이트 지음, 정옥배.한화룡 옮김 / IVP / 2010년 7월

이 책의 가장 큰 의의는 두 가지로 볼 수 있다.
첫째, '성경과 선교의 관계'에 대한 더 나은 접근이다.
저자는 성경과 선교의 관계를 말할 때에 대위임령(마28:18~20)이나 그 밖의 몇몇 근거구절찾기로 접근하는 소위 "선교의 성경적 기초" 방식은 성경의 선교적 함의를 충분히 담아내기에는 부족하다고 말한다. 그보다는 성경 전체를 하나님의 선교의 산물로 이해하는 '선교적 성경신학' 내지는 '선교적 해석학'이 필요하다는 것이 이 책의 핵심주장이다.
성경 전체가 하나님의 선교에 대해 말하고 있음을 보이기 위해 저자는 신구약 전체를 오가며 방대한 논증을 편다. 따라서 이 책이 다루는 수많은 본문들에 대한 석의를 관련구절들을 꼼꼼히 찾아가며 정독하는 것은 때로는 지루하며 상당한 인내심을 요하는 일이다. 하지만 충분히 시도해볼만한 매우 가치있는 작업이라 생각한다.
여기에 덧붙일 만한 이 책의 장점은 선교신학에 있어서 구약의 중요성을 강조하고 있다는 점이다. 그동안의 선교학에서는 신약을 주된 연구대상으로 하며 상대적으로 구약은 형식적으로 다루어온 측면이 있었는데, 이 부분은 저자가 구약학자로서 이 분야에 아주 의미있게 기여한 점이라 생각한다.
둘째, 이 책의 또 하나의 의의는 '총체적 선교'에 대해서 복음주의권에서 나온 매우 훌륭한 답변이라는 점이다.
복음전도와 사회참여에서 복음전도가 가지는 수위성 문제는 복음주의와 에큐메니컬 진영 사이에, 그리고 복음주의권 내부에서도 오랜 갈등을 일으킨 주제다. 이에 대해 저자는 복음전도의 ‘수위성’이나 ‘우선성’이 아니라 복음전도의 '궁극성'을 주장하여 총체적 선교를 위한 훌륭한 이론적 기초를 제시했다(p398). 그런 점에서 김지찬 교수의 짧은 추천사는 이 책이 가지는 의미를 예리하게 짚어냈다.
"... 크리스토퍼 라이트의 최신작 [하나님의 선교]는 오랜 동안의 복음주의 내 학문적 공백을 메워줄 뿐 아니라 진보적인 비평주의의 전유물처럼 되어 있는 '하나님의 선교'(Missio Dei) 개념을 극복해 낼 수 있는 대안적 이론을 제시하고 있다는 점에서 우리 모두에게 만족과 기쁨을 주는 저서다."

이 책에 쏟아진 수많은 찬사 중에 ‘데이비드 보쉬의 [변화하고 있는 선교] 이후 가장 중요한 선교학 서적’이라는 평가는 현재로서는 다소 과장되었을지라도 이 책이 앞으로 얻게 될 위상을 짐작케 한다. 그러나 이 책은 앞으로도 [변화하고 있는 선교]를 대체할 책이 아니라 보완할 책으로 보여진다. 두 책 사이의 차이점이 매우 분명하기 때문이다.
[변화하고 있는 선교]는 선교의 성경적 기초를 위해 신약 본문을 일부 다루고 있지만(마태복음, 누가-사도행전, 바울서신 등), 책의 대부분은 교회사 속에 나타난 다양한 선교 패러다임을 보여주는 것에 할애한다. 단순화시켜 말하자면, ‘선교신학으로 교회사 꿰뚫기’라 할 수 있겠다.
에 반해 [하나님의 선교]는 신구약 전체가 하나님의 선교에 대해 말하고 있음을 보인 후 그것이 갖는 의미를 설명하는 방식을 취한다. 앞서 말한 단순화를 취하자면, ‘선교신학으로 신구약 꿰뚫기’라 할 수 있겠다.
따라서 이 분야를 공부함에 있어서 이 두 권의 책을 차례로 읽는 것을 추천한다. 이 책들은 서로를 보완해주어 읽는 이로 하여금 선교신학에 대한 매우 완성도 높은 그림을 그릴 수 있도록 도와줄 것이다.

푸르미원주 2017-12-22 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽으면서 선교신학의 큰 그림을 그리는데 도움을 받았어요. 리뷰 잘 읽었습니다.