한국 기독교의 역사 3 - 해방 이후 20세기 말까지 한국 기독교의 역사 3
한국기독교역사학회 엮음 / 한국기독교역사연구소 / 2009년 5월

최근 국내성지순례를 다녀온 것을 기점으로 하여 이 책으로 한국교회사를 정리해보았습니다.

역사서술에 있어서 팩트를 정직하게 다루는 태도가 중요함은 두말할 것도 없겠지만, 서술자의 관점이 신뢰할만한가도 그에 못지 않게 중요합니다. 역사서술자는 또한 동시에 역사해석자이기 때문입니다.

그런 점에서 볼 때 이 책은 한국교회사를 공부하고자 할 때에 최고의 텍스트가 아닐까 생각합니다. 이 책은 한국교회사가로서 각 분야의 전문가들이자 역사를 바라보는 관점을 신뢰할수 있는(물론 독자의 입장에 따라 생각이 다를 수 있겠으나 저로서는^^*) 역사학자들이 공동집필했고, 이만열, 이덕주 교수 등이 교열 보완작업에 참여했습니다.

저자들의 관점을 신뢰할만하다는 것에 더하여, 특정 교단 중심의 역사 기록이 아니라는 점도 이 책의 가장 큰 장점 중 하나입니다.

개화기 천주교의 전래부터 90년대 한국교회까지의 역사가 일목요연하게 잘 정리되어 있습니다.

교회사책이므로 당연히 전반적으로 강의 톤인데 방심하고 있을 때 불시에 설교 톤으로 바꿔가며 깨알감동을 줍니다. 좀 전에 3권 마지막 페이지를 읽었는데 마음이 격동되어 잠이 안 오네요...

한국교회사를 정리해보려 한다면 꼭 이 책으로 하시길!

강추합니다.