바울에 관한 새 관점
제임스 던 지음, 최현만 옮김 / 에클레시아북스 / 2012년 3월

바울신학의 새관점의 대표적 학자인 제임스 던의 논문이다.
새관점에 있어 최근에 가장 Hot한 인물은 분명 톰 라이트이지만, 톰 라이트의 방대한 논의를 꼼꼼히 따라가기가 부담스러운 이들에게는 제임스 던의 이 얇은 책이 적격일 것이다.
톰 라이트는 너무 달변가인지라 읽는 이를 피곤하게 하는 면이 있다. 이 분은 같은 이야기를 표현을 바꾸어 이렇게도 말했다가 저렇게도 말했다가 하는 것 자체에서 큰 즐거움을 느끼시는 듯 하다. 그 모든 이야기들을 음미하면서 따라갈수만 있다면 물론 독자에게 큰 유익이 있지만, 보통 그의 논지는 계속해서 반복, 순환하며 독자에게 최초의 문제 제기가 가물가물해질 때쯤에 슬그머니 한발자국 전진한다. 톰 라이트의 이러한 글쓰기 방식은 특히 책을 띄엄띄엄 오래 읽는 이에게는 전체적인 논지를 파악하는데 치명적인 어려움을 준다. 톰 라이트 읽기가 어렵다고 호소하는 이들을 가끔 만나는데 대부분 책을 몰아읽지 않는 사람들이다.
그에 비해 이 책에서 제임스 던은 군더더기 없이 바로 핵심으로 나아간다.(이 책이 그렇다는 것이다. 물론 제임스 던의 학술서적은 역시나 분량이 방대하다. 그에 비해 톰 라이트는 그의 글쓰기 스타일로 인해 대중서적에서조차 다소 장황한 면이 있다.)
이 얇은 책의 절반이 각주이므로 책의 분량은 정말 얼마 안되는데, 그 안에서 바울신학에 있어서 새관점의 의미를 설명하고, 오해에 대해 해명하며, 앞으로의 전망에 대해 기술하는 작업을 훌륭하게 해냈다.
두 시간 정도만 투자하면 새관점의 밑그림이 잡힐 것이다.
그래서 강추!