주기자 : 주진우의 정통시사활극
주진우 지음 / 푸른숲 / 2012년 3월

'주기자'를 읽었다.

나꼼수 멤버들의 책을 거의 다 읽은 편이다. 그들의 책에는 그들 각자의 캐릭터가 녹아있어 흥미롭다.

김어준은 천재다. 그래서 김어준의 책에는 그의 '무학의 통찰'이 보여주는 천재성과 재기발랄함이 보인다.

정봉주는 사랑스런 정치인이다. 그래서 정봉주의 책에는 그의 정치인스러운 자의식과 정치인답지않은 순수함이 묘하게 공존하며 묻어난다.

김용민은 정치평론가다. 그래서인지 방송에서 수많은 성대모사와 막말을 뽐내던 모습과는 달리 그의 책은 꽤 관조적이며 데이터에 입각한 객관적 글쓰기를 보여준다.

주진우는 기자다. 그래서인지 주진우의 책은 나꼼수멤버의 모든 책들 중에 가장 현장 중심적인 책이 아닌가 싶다. 그는 자신의 생각을 이야기하는것이 어색하고 불편한 듯 보인다. 그래서 이 책에서 그는 자신이 어떻게 취재해왔고 무엇을 알게 되었는지를 차분하게 이야기한다. 그 과정에서 자신과 가족이 겪고 있는 고생을 언뜻언뜻 이야기할 때는, 그는 담담히 이야가하지만 읽는 사람의 마음은 아팠다. 그리고 고마웠다. 모든 기자가 저래야 하는데 저런 기자가 있다는 것에 감사해야 한다는 것이 참 아프고 씁쓸하기도 했다.

그는 자신의 짱돌 한 두개로 세상이 바뀌지 않는다는 것을 잘 알고 있다고 하지만, 너무도 무게감있는 많은 사건들에 그가 깊숙히 연관되어 있었던 것을 보며 의로운 기자 한 사람이 할 수 있는 일이 이렇게 많구나 싶었다.

자신의 아들이 어떤 사람이 되었으면 좋겠다고 생각하는지, 자신이 앞으로 어떻게 살기를 원하는지 이야기하는 부분은 뭉클했고 눈물이 핑 돌았다.

그의 글쓰기 방식으로 인해 솔직히 책으로서의 완성도(?)가 높은 책은 아니지만, 독자를 기자 주진우에 대한 지지자와 팬으로 만들기에 충분한 좋은 책이다. 주기자를 진심으로 응원한다(이 책의 영향인지 다 쓰고 읽어보니 두서가 없고 횡설수설하며 말이 짧게 딱딱 떨어지는게 영락없이 주기자 말투다. 말투까지 바뀔만큼 감동적이었나보다ㅎㅎ).