달려라 정봉주 - 나는꼼수다 2라운드 쌩토크: 더 가벼운 정치로 공중부양
정봉주 지음 / 왕의서재 / 2011년 11월
이 책을 통해 알게 된 정봉주는 평범한 보통 사람이다.
탄돌이로 시작하게 된 국회의원 생활.. 당내에서 인정받고자 열심히 뛰어보았으나 연줄이 없는 그는 계파정치의 벽에 부딪혀 좌절하기도 했었단다.
그리고 지금의 그가 있게 해준 BBK스나이퍼 역시 칭찬과 부추김에 이끌러 얼결에 시작한 것이었단다.
이후 그는 나꼼수 멤버가 되어 전국민적 사랑과 지지를 받게 되었고 결국 다시 BBK로 인해 감옥에까지 가게 되어 현재 자타가 공인하는 반MB전선의 최전방공격수가 되어 있다.
그러나 이 모든 일이 애초에 그에게 무슨 남다른 정치철학이 있어서 시작된 일이 아니었다.
이 책에서 나는 정치인으로서 사랑받고 인정받고 싶었고, 그래서 그냥 열심히 달렸을 뿐인 평범한 중년남자의 모습을 본다.
정봉주는 이렇다. 얼핏보면 깔대기에 자화자찬 일색으로 보이는 자서전이지만, 정작 그 수사법 뒤에 있는 내용에는 자신에 대한 윤색이나 미화는 찾아보기 어렵다.
나는 그의 이러한 인간미가 참 좋다.
새삼 분노가 솟구친다. 정봉주를 가두어도 진실은 가둘 수 없을 것이다.
그들은 국민들이 두 눈 부릅뜨고 심판의 날을 기다리고 있음을 기억해야 할 것이다.
책 끝부분에 나온 대학등록금 문제에 대한 해법은 매우 인상적이다.
교육위원회 소속위원의 내공과 20대 젊은이에 대한 애정이 느껴지는 대목이다.