보수를 팝니다 - 대한민국 보수 몰락 시나리오
김용민 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2011년 11월

나꼼수 PD 김용민의 '대한민국 보수 파헤치기'.
이 책의 최대 장점이자 단점은 '지나치게 쉽다'는 것이다. 따라서 추천대상은 명확하다. 최근 나꼼수나 SNS 등을 통해 이제 막 정치에 관심을 가지게 된 2,30대에게 추천한다.
이들이 독서를 통해 정치의식을 키워나가고자 할 때에 막상 쉬운 입문자용 책을 찾기가 쉽지만은 않다. 기존 정치서적들은 대부분 주요 정치인들의 이름과 정치권의 주요 이슈와 사건들에 대한 어느 정도의 선이해가 있어야 재미를 붙일 수 있기 때문이다. 쉬운 책을 찾는 입문자들에게는 이 책이 딱 알맞을듯 싶다.
... 따라서 반대로 이 분야에 어느 정도 독서내공이 쌓여있는 분들에게는 별로 추천할만하지 않다. 뻔~할 수도 있다.

이 책, 당연히 편향적이다. 정치서적에서의 편향성은 전혀 문제될 것이 없다. 다만 편향의 '이유'가 분명히 제시되면 된다. 그 이유에 설득되고 설득되지 않고는 독자의 선택이기 때문이다.
저자는 다양한 방식으로 보수를 이야기한다.
자신이 조선일보를 애독하던 보수청년에서 진보의 대표적 대안언론 '나꼼수'의 PD가 되기까지의 인생 이야기를 들려주기도 하고, 보수의 유형을 분류하고 그들의 사고방식과 행태, 그리고 정치수법과 생존전략 등을 해부하기도 한다.

"보수는 정치 무관심을 먹고산다. 그런데 이제 보수는 굶어 죽을지도 모른다."
이 책 전체를 통틀어 가장 인상적이었던 말이다.
정치, 불편할 수 있다.
정치 얘기로 가족과 친구 등 가까운 사람들과 괜한 긴장이 생기기도 한다. 인터넷에서 불필요한 논쟁에 휘말리기도 한다.
그러나 정치는 정치인들이 노는 '그들만의 게임'이 아니다. 나 자신을 포함한 이 땅의 수많은 사람들의 삶이 달려 있는 문제이다.
그런데 진보든 보수든 정치영역에서의 불의와 부패는 ‘무관심’을 먹고 자란다.
이것이 우리가 정치에 관심을 가지고 공부하고 고민하고 행동해야 하는 이유이다.