그리스도와 문화 (양장) IVP 모던 클래식스 6
헬무트 리처드 니버 지음, 홍병룡 옮김 / IVP / 2007년 12월

기독교윤리학 분야의 가장 영향력 있는 신학자 중 하나로 리처드 니버를 들 수 있겠다. 그의 영향력 하에 예일학파가 탄생했으며, 그 영향력은 최근의 대표적인 기독교윤리학자들(예를 들어, 스탠리 하우어와스)에게까지 간접적으로 미치고 있다.
 그러한 니버의 대표작인 <그리스도와 문화>는 기독교와 문화의 관계를 유형론적 방식으로 정리하고 있는 책이다. 니버는 유형론의 대가답게 이 책을 통해 교회가 세상과 관계맺는 다양한 방식을 읽는 통찰을 보여준다.
 아쉬운 점은 가독성이 떨어지는 그의 글쓰기 방식이다. 또한 몇몇 유형은 그 차이점이 미묘하여 쉽게 정리되지 않는다(예를 들어, 문화와 역설적 관계에 있는 그리스도와 문화를 변혁하는 그리스도의 차이). 물론 나의 이해력 부족 때문이겠지만 평균적 독자 수준에 쉽게 이해되지 않는 것은 약점일 수밖에 없다.
 하지만 이 책을 통해 교회사 속에서 나타난, 그리고 앞으로 나타날 수많은 운동과 종파들을 이해할 수 있는 하나의 (당연히 절대적이지 않은) 기준을 얻을 수 있다.
 왜 고전이 되었는지 알 수 있는 매우 훌륭한 책이다.