초등 공부 자신감 - 확실한 차이를 만드는 습관
임민찬 지음, 김정진 그림 / 한빛에듀 / 2025년 12월

『초등 공부 자신감』은 “시키는 공부는 오래가지 않는다”는 메시지로 시작하는, 지금 초등 부모에게 꼭 필요한 초등공부 책추천 필독서다. “왜 공부해야 해요?”, “열심히 해도 성적이 안 올라요”라는 아이의 질문 앞에서 막막함을 느낀 부모라면 이 책의 첫 장부터 깊이 공감하게 된다. 전교 1등 출신의 현역 의대생이자 〈네이버 엑스퍼트〉 초중고 학습 분야 1위인 임민찬 저자는, 아이가 공부를 싫어하는 이유를 ‘의지 부족’이 아닌 ‘공부에 대한 오해’에서 찾으며, 공부를 대하는 태도부터 바로잡아 준다.

이 책이 특별한 이유는 단순히 공부 잘하는 법을 알려 주는 데서 그치지 않기 때문이다. 『초등 공부 자신감』은 초등 시기를 공부 습관의 골든 타임으로 정의하며, 성적보다 먼저 잡아야 할 공부 정서와 마음가짐의 중요성을 강조한다. 공부는 초등에서 끝나는 일이 아니라 중·고등학교, 대학, 나아가 평생 이어지는 삶의 태도라는 관점에서, 아이가 스스로 공부의 의미를 이해하고 받아들이도록 돕는다. 그래서 이 책은 공부방법 이전에 ‘왜 공부해야 하는지’를 아이 스스로 납득하게 만든다.

1장에서는 공부가 싫은 아이의 마음을 다그치지 않고 다정하게 안아 준다. “공부는 재미없어요”, “나는 공부랑 안 맞는 것 같아요” 같은 아이들의 솔직한 질문에 “그럴 수도 있어”라고 답하며, 공부는 못하는 게 아니라 아직 익숙하지 않은 것이라는 메시지를 반복해서 전한다. 틀린 문제를 실패가 아닌 나를 돕는 과정으로 바라보게 하고, 성적에 흔들리지 않는 공부 마음 근력을 차근차근 쌓아 간다. 이 과정에서 아이는 공부에 대한 거부감에서 이해와 수용의 단계로 자연스럽게 이동한다.

2장에서는 초등 아이에게 꼭 맞춘 공부방법과 공부습관 가이드가 본격적으로 펼쳐진다. 딱 3주 동안 새로운 습관을 만드는 법, 초등 눈높이에 맞춘 플래너 쓰기, 학교 수업에 집중하는 방법, 개념을 먼저 이해한 뒤 문제를 푸는 순서, 주말 복습의 날 만들기까지 모두 바로 실천 가능한 내용으로 구성되어 있다. 부모가 잔소리하지 않아도 아이 스스로 따라 할 수 있도록 안내하는 점이 이 책의 가장 큰 강점이다.

마지막으로 『초등 공부 자신감』은 아이 마음을 단단하게 만드는 긍정 확언 7가지를 통해 공부의 본질을 다시 한 번 짚어 준다. 공부를 통해 버티는 힘, 스스로를 믿는 힘, 다시 시작하는 힘을 기르고 싶은 가정이라면 반드시 읽어야 할 책이다. 공부를 잘하게 만드는 책이 아니라, 공부를 계속할 수 있게 만드는 책. 초등 시기 아이에게 꼭 한 번은 건네고 싶은 공부습관 필독서로 자신 있게 추천한다.