똥꼬 발랄 고영희 5 - 마지막 계산식을 완성하라! ㅣ 똥꼬 발랄 고영희 5
다영 지음, 김윤정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2025년 11월

《똥꼬발랄 고영희 5 : 마지막 계산식을 완성하라!》가 특히 추천되는 이유는 초등 수학 교과 과정과 자연스럽게 맞닿아 있기 때문이다. 이 책은 총 네 편의 이야기를 통해 아이들이 어려워하기 쉬운 핵심 수학 개념을 스토리 속 상황으로 풀어낸다. 자연수의 혼합 계산, 다각형의 둘레와 넓이, 직육면체의 부피와 겉넓이, 수의 범위와 어림하기까지 초등 5~6학년 교과서에 등장하는 중요한 내용을 한 권에 담았다. 헬스장에서 잘못된 칼로리 계산으로 고생하는 사람들, 촬영장 크기를 제대로 비교하지 못해 문제가 생긴 현장, 무대 리허설과 데뷔 콘서트의 위기 등 이야기는 모두 ‘수학을 제대로 알면 해결할 수 있는 현실 문제’에서 출발한다. 아이는 고영희가 문제를 해결하는 과정을 따라가며 계산이 왜 필요한지, 수학 개념이 어디에 쓰이는지를 자연스럽게 이해하게 된다. 그 과정에서 수학은 문제집 속 숫자가 아니라 일상 속에서 꼭 필요한 도구라는 인식이 자리 잡는다. 그래서 이 책은 수학을 어려워하는 아이에게는 흥미를, 개념이 헷갈리는 아이에게는 이해를 동시에 선물하는 초등 수학동화다.