달언덕에 가면 보일까? 소원우리숲그림책 25
한라경 지음, 무운 그림 / 소원나무 / 2025년 11월

『달언덕에 가면 보일까?』는 아이에게 우정이라는 감정을 어떻게 설명해야 할지 고민하는 어른에게 먼저 말을 걸어오는 그림책입니다. 말로는 쉽게 전해지지 않는 마음의 가치를, 이 책은 아주 조용하고 다정한 이야기로 풀어냅니다. 겁이 많은 토끼와 시력이 나쁜 두더지는 처음부터 완벽한 친구가 아닙니다. 하지만 그래서 더 서로를 필요로 하고, 함께여야만 앞으로 나아갈 수 있습니다.

보름달이 뜬 밤, 토끼는 환하게 빛나는 달을 바라보지만 두더지는 그 모습을 볼 수 없습니다. 친구에게 달을 보여 주고 싶다는 마음 하나로 토끼는 ‘달언덕’으로 가자고 제안합니다. 이 단순한 바람이 두 친구를 여행으로 이끌고, 그 여정 속에서 진짜 우정의 얼굴이 드러납니다. 출렁다리를 건너고 거대한 산을 지나야 하는 길은 결코 쉽지 않지만, 토끼는 눈으로 길을 찾고 두더지는 땅속을 파며 서로의 약점을 자연스럽게 보완합니다.

이 책이 특별하게 다가오는 이유는 누가 더 잘났는지, 누가 더 도와주는지가 중요하지 않기 때문입니다. 토끼와 두더지는 서로를 바꾸려 하지 않고, 있는 그대로 받아들이며 함께할 방법을 찾아갑니다. 아이는 이 과정을 통해 ‘친구란 잘하는 걸 나누는 사이’라는 사실을 자연스럽게 느끼게 됩니다. 설명하지 않아도 이야기가 먼저 마음에 닿는 순간입니다.

“토끼는 한 손에 지도를 쥐고, 다른 한 손으론 두더지의 손을 꼭 잡았어.”
이 문장은 책을 덮은 뒤에도 오래 남아, 내가 잡았던 손과 지금 잡고 싶은 손을 떠올리게 합니다. 『달언덕에 가면 보일까?』는 아이에게는 우정의 온기를, 어른에게는 배려와 돌봄의 마음을 다시 꺼내 주는 그림책입니다. 잔잔하지만 깊은 여운으로, 읽는 이의 하루를 조금 더 따뜻하게 만들어 줍니다.