경제 전쟁의 흑역사 - 시장 질서를 박살 내고 세계경제에 자살골을 날린 무모한 대결의 연대기
이완배 지음 / 북트리거 / 2023년 3월

경제전쟁의 흑역사는 표면적인 사실과, 불명확한 근거로 점철되어 있다. 내용 자체는 그냥 가볍게 읽고 넘길 법하다. 하지만 자주 언급되는 백인 이야기와 착취 이야기는 그렇게 생각하더라도 핵심과 빗겨간 이야기라는 생각이 든다.

특히 이상했던 부분은 링컨이 했다는 말이다.

링컨이 저런 말을 했다면 출처라도 있었으면...

링컨이 저런 말을 했고, 뒤에는 그 말을 분업을 모르는 멍청한 소리라는 식으로 서술한다. 그런데 내가 찾아본 바로는 링컨은 그런 말을 한 적이 없다. 링컨이 철도를 장려했다는 말은 있는데, 저 부분은 어디에서 인용했는지 너무 알고 싶었다. 이 부분은 내가 못 찾아서 그럴 수도 있으니 넘어가고, 했다고 생각하더라도 정치적인 내러티브를 단순하게 해석해서 그 발언을 멍청하다는 식으로 표현하는 일은 역사에서 피해야 할 일이 아닐까 싶다.

경제전쟁이라고 했지만 실상 경제에 관한 이야기는 너무 피상적이다. 다룬 역사가 넓다고는 하지만 그렇게 다양한 파트를 다루는 책이라고 할지라도 핵심에 다가서려는 접근을 멈추지 않는다. 하지만 이 책은 경제에 관해서 디테일이 없다. 근거 자료도 빈약하고, 그렇다고 해서 깊은 사례도 없다. 전쟁도 마찬가지다. 아편 전쟁은 조금만 파도 복잡한 사건이다. 이러나 저러나 욕 먹을 전쟁이긴 하더라도, 지식에 집중하든, 인사이트에 집중하든 내용은 많았지 않았을까? 어떤 자료나 구체적인 내용을 알려, 어떤 상황인지를 이해시키기보다는 뭔가 머릿속 생각을 설파하려는 느낌이 강하다.

이 책은 역사책이라고 하기에는 좀 아쉽다. 어떤 사람이 역사에 표면적인 지식을 익힌 후, 자기 생각을 조금 더해서 꾸민 뒤, 독자를 가르치려는 느낌이 드는 책이다.

이 책을 추천하려고 고민해봤는데 역사에 관심이 있거나 좋아하는 사람 대신 상식을 원하는 사람 정도에게 추천할 책이다. 그리고 나름대로 여러가지 주의를 당부드린 뒤에나 추천드릴 수 있을 듯하다. 정말 가볍게만 읽는다면 읽어보라고 하고 싶다.