푸틴의 러시아 - 러시아의 굴곡진 현대사와 독재자의 탄생
대릴 커닝엄 지음, 장선하 옮김 / 어크로스 / 2022년 5월

푸틴은 괴물이다. 내가 생각한 이미지는 이렇다.

전쟁을 일으키기 전에는 불쾌하고 거만한 독재자였다면

전쟁을 일으키고 나서는 끔찍하고 거북한 독재자가 되었다.

그래도 한동안 국내에서 돌던 밈이라든가,

내가 모르는 아름다운 진실이 있지는 않을까

싶었지만 <푸틴의 러시아>라는 책은 푸틴을 더 무서운 존재로,

러시아를 더 안타까운 나라로 만들었을 뿐이다.

푸틴이라는 지도자가 나타나게 된 상황이 국민에 책임이 있을까?

나로서는 판단할 수가 없다.

옛날에 이야기 된 러시아 스캔들은 그저 작은 해프닝 정도로 생각해왔다.

하지만 지금 푸틴이 벌이는 일과, 현 상황을 봤을 때 그저 해프닝일까?

그런 의혹이 생긴다.

이 책에서 묘사한 푸틴은 무차별 암살단의 수장이며, 거칠 것 없는 폭력배 보스다.

외교 이벤트에서 벌이는 결례는 애교 수준이다. 정적, 비판하는 자들뿐만 아니라

측근을 건드리는 자들까지 거의 공개적인 수준으로 암살을 진행한다.

이런 자가 지도자라니!

이 책은 푸틴을 적나라하게 표현한다. 이 책 내용이 얼마나 진실이건간에

조금이라도 진실이 담겨 있는 책이라면 푸틴이라는 존재는 끔찍한 존재다.

굳이 이 책이 아니더라도 판단하던 부분이기는 했지만 이 책은 그 끔찍함을

좀 더 제대로 표현해주고 있다.

하지만 이 책이 좋다고만은 말하지 못하겠다. 푸틴의 역사, 푸틴의 행적을

이야기하고 있지만 푸틴 그 자체를 디테일하게 분석했다기보다는 푸틴이 벌인

과오를 폭로하는 내용에 가깝기 때문이다.

푸틴이란 존재가 어떤 존재인지 판단할 근거 중 하나로 쓰기에는 적절한 책이고,

원래 내가 바라던 바라서 괜찮은 책이라고 보지만 이 책은 솔직히 추천하기 애매하다.

원래 나도 러시아나 푸틴에 대한 관심이 적은 편이었는데,

이 전쟁 상황에서도 대부분 러시아나 푸틴에 관심을 가지는 사람이 주변에 많지 않다.

역덕들에게 추천할 책인가 생각해봐도 그렇지는 않은 거 같다.

특수한 목적, 특수한 기호로 이런 폭로 류나 러시아, 푸틴에게 관심이 많은 사람이라면 모를까,

아주 매력적이라는 책이라고 하기에는 만화로 그렸다는 것 말고는 아쉬운 책인 거 같다.

4. 서평을 기재한 사이트 주소