지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전 - 유럽의 종말과 새로운 세계의 탄생 ㅣ 지도와 사진으로 보는 세계대전 1
A. J. P. 테일러 지음, 유영수 옮김 / 페이퍼로드 / 2020년 10월
처음 이 책을 받고, 읽기 시작했을 때 깨달았다. 아, 나 정말 1차 세계대전에 관해선 아는 바가 없구나. 사라예보 사건이라든지, 이탈리아 탈주라든지 뭐 그런 맥락은 알고 있었다. 그런데 전쟁이 어떻게 진행이 되었는지, 어떤 이유로 진행이 되었는지, 어떤 경과로 이루어졌는지에 관해서는 전혀 몰랐다.
나의 무지는 사진의 반응에서 여실히 드러났다. 생각해보니 이때는 철도의 시대다. 그리고 말을 아직 많이 쓰던 시대이기도 하다. 그런데 나는 그래서 충격이었다. 분명, 지식으로서는 알고 있었는데 막상 1차 세계대전이라는 거창한 네이밍에서 말이 보급을 담당하고 있다니! 뭐, 2차대전까지도 아마 어느 정도 담당했다고 들었던 거 같은데 그런 부분이 중요하다기보다는 이만치 시각적 자료가 끼치는 영향이 컸구나, 다시 되새기게 됐다는 뜻이다.
이 책은 역사서치고 엄청나게 캐쥬얼하다. 글 양도 뭐 소위 말하는 '역사서'라고 생각하고 읽으면 그렇게 읽기 부담스러운 정도 아니고, 내용 자체가 어렵게 읽히는 부분이 없었다. 애초에 책도 안 읽고 역사에 관심이 없으면 또 모르겠는데, 나 같은 경우에는 중간중간 아는 이름이 나오고, 아 이 인물이 이랬고, 이렇게 행동했구나 하는 느낌으로 신선하게 다가왔다.
이 책을 읽으면서 문제는 내 1차대전 지식이 너무나도 한미하고 안타까운 수준이라 얼마나 좋은 책인지는 알 수 없다는 사실이다. 그래도 소득이 있다면 내가 요즘 관심을 가지고 있는 오스트리아 쪽이 간간히 나온다는 사실이고, 또 다시 문제를 이야기하자면 그 오스트리아 비중은 매우 적다는 사실이다. 메인 국가 중 하나인데 당시 역할이 그렇게 중요하지 않았는지는 몰라도 좀 아쉽기는 했다.
여하튼 세계대전 지식이 전무하다시피한 나로서는 제법 가치 있는 책이었다. 이 책 내용에 별 하자가 없다는 전제 하에 역사를 좋아하는 사람이 진입하기 좋은 책이라고 생각한다.