박근혜 회고록 1 : 어둠을 지나 미래로 - 침묵을 깨고 역사 앞에 서다 박근혜 회고록 : 어둠을 지나 미래로 1
박근혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 2월

우연히 들린 서점 매대에 베스트셀러로 자리 잡고 있는 도서 한 권이 눈에 띄었어요.

바로 전 대통령이자, 전 박정희 대통령의 따님으로 젊은 시절부터 정계에서 스포트라이트를 오랜 기간 받아왔던 분이죠, 바로 #박근혜 대통령님의 저서
《#어둠을지나미래로 》입니다.

어린 시절부터 아버지의 영향을 받아 훌륭한 정치를 할 수 있을 것이라는 기대감에, 차기 대통령 감으로 이름을 올렸었지만, 결과적으로는 좋지 못한 상황에서 대통령 직책을 내려놓게 되었는데요.

사실 정치인의 일생이 담겨 있는 도서라, 정치 성향을 말을 안 할 수 없겠지만, 저는 이번 도서를 한 명의 정치인으로서의 삶으로 보기보다는 같은 여성으로서, 그녀의 삶이 궁금했었어요.

정치인으로서, 모든 사람을 만족시킬 수는 없겠지만, 그녀의 회고록을 통해서 그동안 언론에 공개되지 않은 부분들을 통해서, 그동안의 사건들에 대해 제가 가졌던 편견들을 조금은 해소시킬 수 있었고, 그녀의 삶을 통해서 조금 더 이해해 볼 수 있었습니다.

* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.