사람들은 왜 내 말을 안 들을까? - 20년 경력 상담심리사가 실전에서 써먹는 듣는 기술, 말하는 기술
도하타 가이토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2024년 2월

"20년 경력의 상담심리사가 말하는 듣는 기술, 말하는 기술"

사람은 대화를 통해 서로 소통을 하는데요.
하지만 어느 순간부터 소통의 가장 기본이 되는 대화를 어려워하는 사람들이 급증하기 시작했습니다.
저도 마찬가지이구요.

왜 그런걸까요?

저자는 '듣기가 부족한 현대인들의 태도'를 원인으로 꼽았습니다. 말과 말은 서로 돌멩이처럼 부딪히고 서로간의 딱딱하고 날이 선 모진 말들이 오가며 서로에게 상처를 입히고 있었습니다. 서로를 이해하는 자세가 필요하지만 그것이 어렵게만 느끼는 것이 지금 현시대의 큰 문제이지 싶습니다.

서로 대화를 해봤자 날카로운 말들만 오갈뿐, 대화가 제대로 성립되지 못하니 점점 말을 닫게 되고 서로 간의 거리는 멀어져만 가는데요.
그러다보니 처음에는 사소했는 문제나 갈등의 요소들이 서로 소통이 단절이 되면서 더 크게 크게 증폭되고, 그렇게 갈등을 해소시킬 수 있는 기회들조차 사라지게 되버립니다.

우리는 대화를 통해 서로를 이해하려는 자세를 지녀야합니다. 이 때, 이해란, 전문지식을 통해 이해하는 것이 아닌, 평범하게 생활하는 가운데 서로의 마음을 주고받는 것이라 표현했습니다.

서로의 마음을 헤아리고 다독여주는 대화를 통해 우리는 또다른 용기를 얻고 위로를 얻어낼 수 있을테니까요.

서로간에 마음이 점점 닫혀가는 현실이 각박하게만 느껴지는 요즘, 어떻게 하면 서로 위안이 되어줄 수 있는 긍정적인 대화를 이끌어갈 수 있을까에 대해 많은 고민을 하는요즘, 기분좋은 소통을 이끌어낼 수 있는 방법이 소개되어 있어서 하나씩 차근차근 제 삶에 적용해보려 합니다.

* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.