사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

너와 나, 우리를 사랑하는 이유.

"아프다고 사랑을 멈추지 말 것!"

개인적으로 참 좋아하는 단어 '사랑'이 주제가 된 도서라 배송 전부터

아주아주 기다려졌던 도서, 출판사 < #다산초당>에서 출간된,

#제이셰티 작가님의 < #사랑의 8가지 법칙>의 리뷰를 해보려고 합니다.

'사랑'이라는 단어가 제게는 유난히 의미가 있는 단어예요.

물론 사랑과 관련된 기억들이 좋지만은 않았지만, 그래도 사랑이라는 추억 덕분에,

한층 성장했고, 내면이 조금은 더 단단해질 수 있었다고 생각해요.

'사랑'에는 가족 간의 사랑, 친구 간의 사랑, 또 연인 간의 사랑 등

다양한 종류의 사랑들이 존재하고, 그 속에서 우리는 울고 웃고, 그러면서

성장하는 것이겠죠.

제가 이번 도서를 읽으면서 가장 공감이 됐고, 기억에 남는 부분은,

어떤 종류의 사랑에서든, 자신을 위할 줄 알고 사랑할 줄 아는 것이 우선이 되어야 한다는

점이었어요. 우리는 서로에게 관심을 주고받으면서 또 사랑을 하고 받고를 반복하는데,

그 중심에는 '나'가 존재해야 하는 것이에요.

나를 사랑할 줄 알고 존중할 줄 아는 사람이야말로, 다른 사람에게 사랑을 받을 줄도 알고,

또 그들에게 사랑을 나누어줄 수 있는 것이니까요.

자신을 귀하게 여길 줄 알아야 이해나 포용의 폭도 넓어질 수 있으니까요.

책 속의 문구처럼,

"삶은 사랑으로 완성된다!"라는 저럼, 삶에서 사랑을 빼놓고 우리의 인생을

이야기할 수 있을까요?

모두가 조금은 더 단단하게, 그리고 성숙하게 사랑을 하기를...

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.