MZ세대 능력자는 뭐가 다를까? - 돈, 자유, 자기실현, 모두를 추구하는 MZ세대 성공법
고도 도키오 지음, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 5월

이번 도서는 다가오는 미래의 대한민국을 책임지고 이끌어갈 인재들에 대해서

소개합니다. 바로 MZ 세대의 이야기인데요.

저자는 '돈, 자유, 자기실현, 모두를 추구하는 MZ 세대의 성공법'에 대해 다룹니다.

최근 입사하는 신규직원들을 대다수 MZ 세대에 해당하는 나이대더라고요.

그런데 위 세대분들은 MZ 세대들과의 이견 차이, 그리고 경험하고 살아온 환경

자체가 다르다 보니, 서로를 이해하는 데 어려움이 있었습니다.

MZ 세대들은 비교적 부족함 없이 자랐기 때문에 자기중심적이다, 이기적이라는 말을 쉽게

들을 수 있고, 이미 태어날 때부터 디지털화된 사회에 적응해서 자라다 보니 그것에서 오는

사고의 차이도 존재할 것입니다.

이번 도서는 MZ세대들에 대해

1. 행동 습관

2. 비즈니스 습관

3. 생각 습관

4. 셀프 브랜딩

5. 인생전략

크게 5개의 챕터로 소개하고 있었어요.

위 세대분들과 MZ 세대 사이에 낀 세대 중 한 사람으로서, 어디에 기준점을 두고 양쪽 세대를

연결시켜줄 수 있을까를 고민하게 되는데, 이번 도서를 통해서 MZ 세대에 대해 배우고,

또 그들이 자라온 시대 환경을 알게 되었으니, 그들을 이해하는 것이 한결 수월해질 것 같습니다.

물론, MZ 세대들에게도 제가 새롭게 배워야 할 자세들도 있었어요.

그것들을 제 삶에도, 그리고 직장 내에서도 제 생활에 잘 적용시켜서 서로를 잘 이어줄 수

있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.

* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.