강아지 대백과 - 영양 훈련 건강
노자와 노부유키 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2023년 2월

[리뷰] 영양 훈련 건강 강아지 대백과 - 노자와 노부유키 / 이아소

'개도 사람도 행복하게 오래 함꼐하기.

우리 개 똑똑하고 건강하게!'

강아지나 고양이 등 반려동물과 함께 하는 반려인의 수가 증가하고 있는 추세입니다.

제게도 2018년생 올해로 5살이 되는 암컷 비숑 가을이가 함께 하며 저를 포함해

저희 가족들에게 가을이를 만나기 전에는 상상하지 못했던 큰 행복과 즐거움을 주고

있는데요. 어떻게 하면 조금이라도 더 건강하게 오래 함께 할 수 있을가를 고민하면서

영양가가 높은 식단을 고민해보기도 하고, 알러지가 생기지 않는 간식은 어떤 것이 있을지,

강아지가 어떻게 행동할 때 아픈 것인지 등 의사표현이 정확한 사람들과는 달리 강아지들은

많은 관심을 가져주지 않으면 강아지들이 보내는 시그널을 놓치기 쉬운데요.

저와 같은 반려인들에게 유익한 도서를 소개해보려고 해요.

<영양 훈련 건강 강아지 대백과 > 인데요. 저자 노자와 노부유키 님은 동물병원에서

근무하는 수의사로, 평소 길고양이와 길강아지들을 보호하고 치료 및 입양을 위해

힘쓰고 계시다고 해요.

이번 도서는 크게 두 가지 챕터, 생활편과 건강편 으로 구성되어 있습니다.

먼저 생활편 에서는 전반적인 식사, 사료는 어떤 것이 좋을지, 간식 등 그리고

강아지의 심리 솔루션, 그리고 놀이와 운동법, 강아지에게 적합한 주거 환경이나 훈련은

어떤 것이 효율적일지, 그리고 강아지들의 털을 관리하는 방법을

두 번째 건강편에서는 전반적인 건강관리에 대해 소개하고 있어요.

어떤 병원이 좋은지부터 집에서도 간편하게 할 수 있는 건강상태를 체크해보는 방법이나

눈곱, 귀, 피부 등 겉모습으로 점검할 수 있는 건강상태, 또 행동으로 알아보는 방법,

마지막으로 노령기에 접어드는 강아지들을 위해 어떻게 돌봐주어야 하는지, 건강하게 오래

오래 살아갈 수 있도록 관리해줄 수 있는 방법들이 소개되어 있었어요.

최근 강아지들의 평균 수명이 길어지고 있는데, 아프지 않고 늘 건강하면서 오래토록

함께할 수 있다면 금상첨화겠죠? 겉으로 표현이 어려운 강아지를 위해 조금 더 관심을

가져주며 오래오래 함께하고 싶습니다 ^^

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.>