이론만 빠삭한 부모, 관심이 필요한 아이
서민수 지음 / SISO / 2022년 12월

[리뷰] 이론만 빠삭한 부모 관심이 필요한 아이 - 서민수 / SISO

안녕하세요, 가족들과 연휴 잘 보내고 계신가요 ? ^^

이전 책에 이어 이번에는 '부모가 놓치고 있는 본질, 내 새끼를 다 안다는 착각' 이라는 문구에

흥미를 가져 선택하게 된 도서를 소개하려고 합니다.

제가 심리학에 대해 공부를 하면서 최근에 아동심리학을 다루고 있거든요.

그래서 관련 도서나 논문들을 많이 찾아보고 있던 찰나에 새로운 신간이 출간된다고

해 기다렸었죠.

저자 서민수 님은 영어영문학을 전공했지만 청소년 업무를 위해 다시 청소년

상담학과 아동학을 공부했으며, 현재는 '경찰인재개발원'에서 학교푝력과 소년법

담임 교수요원으로 활동하고 계십니다.

저자는 학교전담경찰관으로 근무하던 시절, 학교서 왕따를 당하던 아이의 어머니의

연락을 받고 그 아이를 만나 아픈 마음을 보듬어주며 언제든 연락하는 친구가 있었는데,

그 아이는 다행히 힘든 시간들을 극복하고 수능을 준비하는 수험생이 되었다고 해요.

최근 뉴스에서도 보면 청소년기 아이들의 범죄 행위 등이 많이 전해지고 있는데요.

이번 도서에서는 아이들에게 좋지 않은 영향을 끼치는 요인들부터 현 시점에서 보는

사회, 그리고 불안정한 사회에서 어떻게 아이들을 지켜낼 수 있을까에 대한 내용들이 담겨

있어요. 부모의 입장에서 잘 알지 못했던 현실적인 문제들을 들여다볼 수 있다는 것이

이번 도서의 가장 큰 강점이라 생각됩니다.

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다. ※