당신은 결국 무엇이든 해내는 사람
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 4월

[리뷰] 당신은 결국 무엇이든 해내는 사람 - 김상현 / 필름

"그럼에도 불구하고 당신은 결국 무엇이든 해낼 수 있는 사람입니다.

그러니, 당신을 믿으세요."

최근에 이런저런 생각이 잡다하게 뒤엉켜서 많이 불안했고 매 순간순간이

두려움으로 가득했었고, 그래서 우울하던 찰나에

도서 < #당신은결국무엇이든해내는사람 > 을 만나게 되었어요.

#김상현 작가님 전작 < #내가죽으면장례식에누가와줄까 > 임팩트 있는 제목에

이끌려 읽었다가 책 속의 문장에 빠졌던 여러 번 반복해서 읽었던 기억이 있거든요.

제가 이번 책을 읽으면서 내가 이렇게 힘들고 우울했던 이유가 무엇일까에 대해

고민해봤거든요. 그런데 그게 어떠한 외부의 상황도 아닌 제 스스로 자존감이

많이 떨어져있어서 그랬던 것 같아요.

"시간은 빠르게 흘렀고, 이제는 누구와도 쉽게 연결될 수 있는,

그래서 누군가의 삶도 쉽게 엿볼 수 있는 세상이 되었습니다.

쉽게 엿볼수록 비교와 부러움 역시 당연시되었고, 그건 자연스럽게

'부족한 자신'에게 초점이 맞춰질 수 밖에 없습니다.

비교와 부러움이 많아질수록 스스로의 환경을 아니 자신을 남들보다

낮게 바라보도록 만들었습니다."

나는 왜 이럴까, 왜 이것 밖에 안되나.. 부정적인 생각들로 가득차게 되고,

그 감정들이 저 스스로를 갉아먹고 있더라구요.

세상에 그 어느 누구도 소중하지 않은 존재가 없는건데...

제 자신을 조금 더 보듬어줄 수 있는 사람이 되어야 겠다 다짐해봅니다.

<네이버 카페 문화충전200 통해 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.>