30개 도시로 읽는 독일사 - 철학과 예술과 과학이 살아 숨 쉬는 지성의 나라 독일 이야기 ㅣ 30개 도시로 읽는 시리즈
손선홍 지음 / 다산초당 / 2025년 2월
여행은 우리에게 서로 다름 문화에 대한 새로운 시각을 제공하는 기회가 된다. 사회생활을 하면서 긴 여행을 떠나기는 쉽지 않지만, 과거 대학 시절 배낭여행을 통해 경험했던 유럽의 풍경과 문화는 여전히 강렬한 기억으로 남아 있다. 이번에 직접적인 여행은 아니지만, 독일의 30개 도시를 따라 역사 속을 탐험하며, 그 속에서 과거와 현재를 잇는 의미를 발견하고자 하는 흥미로운 신간을 읽을 기회가 있었다. 손선홍님의 <30개 도시로 일는 독일사>였다. 도시를 따라 여행하면서 알아보는 독일사 탐구는, 유럽과 세계 속에서 독일이 걸어온 길을 되짚어 보는 여정이 될 것이다. 역사를 좋아하는 입장에서 좋은 기회였다. ^.^
독일은 유럽 역사 속에서 중요한 역할을 담당해온 나라로, 정치적 격변과 문화적 융성을 거듭하며 현재에 이르렀다. 로마 제국의 경계를 형성했던 라인강 유역에서부터 신성 로마 제국, 프로이센의 부상, 두 차례의 세계대전, 분단과 통일에 이르기까지 독일의 역사는 그 자체로 유럽의 흐름을 대변한다. 이러한 역사적 변화는 독일의 다양한 도시들에 깊이 새겨져 있으며, 각 도시는 독자적인 스토리를 품고 있다. 저자는 독일의 30개 주요 도시를 중심으로 독일의 역사를 조망하고자 한다. 베를린, 뮌헨, 함부르크, 쾰른 등과 같은 대도시뿐만 아니라, 아이제나흐, 밤베르크, 뷔르츠부르크 같은 역사적 명소를 포함하여 각 도시가 어떻게 독일사의 흐름을 형성했는지 살펴본다. 이들 도시는 과거와 현재가 교차하는 장소로서 독일이 걸어온 길을 반영하는 거울과 같아, 독일을 이해하는 데 있어 도시는 필수적인 요소다. 한 도시의 거리와 광장, 성당과 성곽, 박물관과 기념비들은 그곳에서 벌어진 역사적 사건들의 흔적을 간직하고 있다.
유럽의 중심에 위치한 독일은 오랜 역사를 통해 수많은 변화를 겪으며 현대에 이르렀다. 독일의 역사는 유럽과 세계사의 흐름 속에서 중요한 전환점을 제공하는 사건들로 가득 차 있다. 이러한 독일의 역사를 이해하는 데 있어, 주요 30개 도시를 중심으로 살펴보는 것은 각 지역이 지닌 역사적 의미와 문화적 발전을 보다 입체적으로 조망할 수 있는 기회일 것이다.
독일의 역사는 고대 게르만족의 저항에서부터 시작된다. 서기 9년 토이토부르크숲 전투에서 게르만족이 로마군을 격퇴한 것은 독일 역사의 출발점으로 볼 수 있다. 이 전투에서 헤르만이 이끄는 게르만 부족들은 울창한 숲을 이용하여 로마군을 매복 공격하였고, 이로 인해 로마는 게르마니아를 완전히 점령하는 것을 포기하였다. 이 사건은 독일 민족의 정체성과 독립 정신을 형성하는 데 중요한 역할을 하였다. 이후 중세 초기에는 신성 로마 제국의 출현과 함께 독일 지역은 유럽의 정치적 중심지로 자리 잡게 되었다.
중세에 접어들면서 독일은 신성 로마 제국의 중심지로 자리 잡았다. 특히 마인츠는 구텐베르크의 금속 활자 인쇄술이 발명된 곳으로, 이는 정보와 지식의 보급을 가속화하며 종교 개혁을 비롯한 유럽의 거대한 변화에 기여했다. 16세기에 이르러 비텐베르크에서는 마르틴 루터가 95개조 반박문을 발표하며 종교 개혁의 불씨를 지폈다. 이 사건은 로마 가톨릭 교회의 부패를 폭로하며 신앙의 자유를 주장하는 계기가 되었다. 또한, 루터의 사상이 독일 전역으로 퍼지는 데에는 구텐베르크가 발명한 인쇄술이 결정적인 역할을 했다. 함부르크와 브레멘과 같은 항구 도시는 한자동맹의 중심지로서 상업과 교역을 통해 독일 경제의 성장에 중요한 역할을 하였다.
독일의 정치적 변화는 근대에도 계속되었다. 18세기에는 프리드리히 대왕이 프로이센을 강대국으로 성장시키며 유럽의 세력 균형을 변화시켰다. 포츠담의 상수시 궁전은 그의 철학과 정치적 업적을 기념하는 중요한 유적지로 남아 있다. 19세기에는 비스마르크가 주도한 독일 통일이 이루어졌고, 이를 통해 독일은 유럽의 강국으로 부상하게 되었다. 이 과정에서 프랑크푸르트와 라이프치히 같은 도시는 산업과 금융의 발전을 주도하며 독일 경제의 기틀을 마련하였다. 또한, 베를린은 독일 제국의 수도로서 정치적·문화적 중심지로 자리 잡았다.
20세기에 들어서면서 독일은 두 차례의 세계대전을 겪으며 극적인 변화를 맞이했다. 나치 정권이 등장하면서 뮌헨과 베를린은 독일 제3제국의 중심지가 되었으며, 강제 수용소가 곳곳에 세워졌다. 특히 다카우와 아우슈비츠 수용소는 인류 역사상 가장 어두운 장을 대표하는 장소가 되었다. 제2차 세계대전 이후 독일은 분단을 겪었으며, 동베를린과 서베를린으로 나뉘었다. 분단 기간 동안 본은 서독의 수도로 기능하며 경제 부흥을 주도하였고, 동독에서는 드레스덴과 라이프치히가 사회주의 체제 하에서 문화와 산업의 중심 역할을 하였다. 그러나 1989년 베를린 장벽이 붕괴되면서 독일은 통일을 이루었고, 이는 유럽 통합의 중요한 전환점이 되었다.
오늘날 독일은 경제적, 문화적, 정치적으로 유럽의 중심국가로 자리 잡고 있다. 뮌헨에서 열리는 옥토버페스트는 전 세계 관광객을 유치하는 문화 행사로 성장하였으며, 독일의 맥주 산업을 대표하는 축제가 되었다. 또한 프랑크푸르트는 금융과 경제의 중심지로서 유럽 경제의 핵심적인 역할을 담당하고 있다. 베를린은 과거의 상흔을 딛고 현대적인 문화와 창의성의 중심지로 성장하고 있으며, 슈투트가르트와 볼프스부르크는 자동차 산업을 통해 독일 경제의 중추적인 역할을 하고 있다. 이렇듯 독일의 30개 도시는 각 시대별로 중요한 역사적 사건과 연결되어 있으며, 이를 통해 독일사의 흐름을 보다 구체적으로 이해할 수 있다.
책을 통해 독일사의 복잡성과 다층적인 구조를 파악하고, 각 도시에 깃든 역사적 의미를 조명하며 독일이라는 나라를 더욱 깊이 있게 이해할 수 있을 것 같다. 독일로의 휴가 계획을 세우는데도 많은 도움이 될 것 같다. 아는 만큼 보이는 것이기에....