이기는 언어 - 우아하게, 거침 없이 원하는 것을 얻는 대화의 기술
마티아스 뇔케 지음, 장혜경 옮김 / 더페이지 / 2024년 11월

대화는 인간관계의 본질을 이루는 중요한 요소로, 우리가 서로 소통하고 이해하는 방식이다. 이번에 이 대화를 새로운 관점으로 접근하여 이야 기해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 마티아스 케의<이기는 언어>였다. 저자에 의하면 모든 관계에서, 의도와 상관없이 권력 구조가 형성되며, 이는 두 사람 간의 대화에서도 발생할 수 있다. 저자는 '이기는 언어'의 개념을 중심으로, 대화의 기술과 권력 관계의 본질을 상세히 설명하고자 한다.

인간관계에서 권력은 피할 수 없는 요소다. 연인, 가족, 친구, 직장 동료 등 모든 관계에서 주도권 다툼이 존재한다. 이러한 주도권은 대화 속에서 언어를 통해 형성되고 변화한다. 권력이라는 단어는 종종 부정적인 이미지를 동반하지만, 실상은 인간관계의 자연스러운 일부분이다. 저자는 이러한 권력 관계를 이해하는 것이 중요하다고 강조한다. 권력 구조를 잘 이해하지 못하면, 우리는 무의식적으로 타인의 의도에 휘둘리게 된다. 반면, 권력을 이해하고 이를 다루는 방법을 익힌다면, 우리는 관계에서 더욱 자유로워질 수 있다. 즉, 권력 관계를 형성하는 데 가장 중요한 수단은 바로 언어라는 것이다. 뇔케는 언어가 의사소통의 수단을 넘어, 사람과 사람 사이의 주도권을 결정짓는 중요한 도구라고 설명한다. 언어는 우리의 생각과 감정을 전달하는 통로일 뿐 아니라, 상대방의 마음을 움직이고 상황을 장악하는 힘을 가진다. 일상적인 대화 속에서도 우리는 상대방을 설득하거나 유혹할 수 있는 기회를 가지고 있다. 그렇다면 언어를 어떻게 활용해야 할까? 대화의 기술은 상황에 따라 다르게 적용될 수 있으며, 상대방의 반응을 예측하고 이에 맞춰 언어를 조정하는 것이 중요하다. 상대방의 의견을 존중하면서도 자신의 주장을 명확히 전 달하는 방식은 상대방과의 관계를 강화하는 데 도움이 된다. 저자는 '이기는 언어'라는 개념을 통해, 대화에서 어떻게 권력을 쟁취하고 상황을 주도할 수 있는지를 설명한다. 이기는 언어는 상대방을 압도하는 것이 아니라, 서로의 감정을 이해하고 존중하는 가운데 자신의 입장을 효과적으로 전달하는 방식이다.

저자는 대화의 기술을 세 단계로 나누어 상세하게 설명하고, 각 단계에서 어떤 기술과 전략이 필요한지를 상세하게 설명한다. 첫 번째 단계는 ‘언어로 상황을 사로잡는 방법'이다. 이 단계에서는 대화 중 자신의 입지를 잃지 않도록 하는 전략을 다룬다. 대화에서 상대방의 의견에 반박 당하거나 무시당할 때, 감정을 억누르고 차분하게 자신의 주장을 고수하는 기술이 필요하다. 이러한 능력은 마치 강한 바람에도 흔들리지 않는 나무와 같다. 중요한 것은 감정을 제어하는 것이다. 상대방이 비판적인 발언을 할 때, 즉각적으로 반응하기보다는 잠시 멈추고 상황을 분석하는 것이 필요하다. 차분함을 유지하며 상대의 말에 귀 기울이는 태도가 중요하다. 이를 통해 상대방은 자신이 존중 받고 있다는 느낌을 받을 수 있으며, 당신의 주장을 더욱 신뢰하게 된다. 또한, 자신의 주장을 제시할 때는 명확하고 간결한 언어를 사용하는 것이 중요하다. 복잡한 설명이나 긴 문장은 상대방의 집중력을 떨어뜨릴 수 있다. 간결한 표현으로 핵심을 전달하는 능력은 대화의 흐름을 주도하는 데 큰 도움이 된다. 예를 들어, “이 문제는 이렇게 해결할 수 있습니다” 라는 명확한 제안은 상대방에게 당신의 주장을 쉽게 이해하게끔 도와줄 것이다.

두 번째 단계는 '타인의 마음을 얻는 방법’이다. 대화에서 주도권을 잡기 위해서는 상대방의 마음을 읽고 그들의 감정에 공감하는 것이 필수적이다. 이 단계에서는 상대방의 언어 세계에 들어가 그들의 감정을 이해하고 연대감을 형성하는 방법을 배운다. 예를 들어, “우리는 함께할 수 있어요"라는 단순한 문장이 주는 힘은 상상 이상이다. 이러한 표현은 대화 상대방에게 소속감과 연대감을 느끼게 하며, 이를 통해 대화의 흐름을 자연스럽게 이끌어갈 수 있다. 상대방의 감정에 공감하는 것은 그들과의 관계를 더욱 깊게 만드는 데 중요한 역할을 한다. 또한, 상대방의 말에 귀 기울이고 그들의 피드백에 반응하는 것도 필요하다. 상대방이 언급한 사항에 대해 추가적인 질문을 던지거나 그들의 의견을 존중하는 태도를 보이는 것이 좋다. 이는 상대방이 당신과 대화하는 데 있어 더 편안함을 느끼게 하며, 결과적으로 당신의 주장을 수용할 가능성을 높인다.

세번째 단계는 '카리스마를 완성하는 방법'이다. 이 단계에서는 보다 고급스러운 대화 기술이 요구된다. 상대방의 속내를 파악하고, 그들이 내세운 말의 이면에 숨겨진 진짜 의미를 간파하는 능력이 중요하다. 저자는 비즈니스 회의에서의 한 예를 통해 이를 설명한다. 경쟁사 대표가 ”우리의 목표는 똑같습니다"라고 말했을 때, 그 말 뒤에 숨겨진 의도를 파악하는 것이 필요하다. 이 표현이 겉으로는 협력의 의사를 내비치지만, 실제로는 주도권을 빼앗으려는 전략일 수 있다. 이러한 언어의 함정을 인지하고, 우회하는 언어의 힘을 활용하는 것이 중요하다. 카리스마 있는 대화는 상대방의 마음을 사로잡는 데 필수적이다. 이는 말의 내용 뿐만 아니라, 말하는 방식과 태도에서도 비롯된다. 자신감 있는 목소리, 적절한 제스처, 그리고 상대방에 대한 진정한 관심이 결합될 때, 당신의 대화는 더욱 매력적으로 다가올 것이다. 대화의 주도권과 언어의 권력 게임이 일상 대화 속에서도 얼마나 많은 주도권 싸움이 벌어지는지를 설명한다. 예를 들어, 친구와의 식사 메뉴 선택에서도 주도권이 드러난다. 상대방이 제안한 메뉴를 수용하느냐, 아니면 자신의 취향을 먼저 내세우느냐에 따라 미묘한 심리적 경계가 생긴다. 이러한 사소한 순간에 서도 주도권이 작동하며, 이를 '언어의 권력 게임'이라고 정의한다.이러한 권력 게임은 비단 비즈니스 환경에서만 이루어지는 것이 아니다. 개인적인 관계에서도 마찬가지다. 우리는 대화를 통해 상대방과의 관계를 형성하고, 그 과정에서 주도권을 잡으려는 노력을 하게 된다. 저자는 이러한 대화의 기술이 어떻게 우리 삶의 질을 향상시킬 수 있는지를 보여준다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다