특성 없는 남자 1
로베르트 무질 지음, 신지영 옮김 / 나남출판 / 2022년 3월

책소개와 달리 완역본이 아님. 무질 생전의 출간분만 번역한 것임. 원본인 독어본은 물론 영어, 불어본과 비교해봐도 대략 1/3가량이 번역되지 않음. 이제까지 이응과 리을, 북인더갭에 이어 이번 나남본도 샀는데 다른 출판사에서 진정한 완역본이 나오면 또 사야 하나? 정직함이 아쉽다.

산책자 2022-04-18 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북인더갭 합본처럼 유고로 남은 분량은 번역되지 않은 건가요?

coco 2022-04-19 11:30   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
무질의 정본으로 말씀드려야 하지만 여기서는 간단하게만 말씀드릴께요. 제가 유고를 포함한 정본의 모든 내용을 담고 있는 로볼트사의 독일어판 pdf 본을 가지고 있는데 이것은 전자책을 pdf화한 것이라 페이지가 종이책과 일치하지는 않지만 대강 한국어본이 어느 정도를 번역한 것인지 가늠할 수는 있습니다. 이 독일어판 pdf는 총 883쪽입니다. 나남판은 그 중 571쪽을 번역했습니다. 북인더갭판은 364쪽을 번역했습니다. 영어판이나 프랑스어판은 독일어 정본에 나온 목차를 몇개 정도의 오차를 가지고 있지만 거의 대부분 번역했습니다. 따라서 나남판이 지금까지 가장 많은 분량을 번역했지만 아직 1/3정도가 미번역인 상태입니다.