누가 행복한지 보세요 - 행복 이상한 지구 여행 3
장성익 지음, 송하완 그림 / 풀빛미디어 / 2014년 5월

누가 진정으로 행복할까요? 라는 내용으로 시작하는 이 책은 언제 어떤 것이 행복이고 행복하기 위한 조건이 무엇인지 생각해보게 하는 책이다. 평소 아이들이 잘 알고 있는 돈많고 유명한 것으로 넘치는  선진국들의 이름이 아닌 쿠바, 코스타리카 사람들이 어떻게 서로 위하고 역사를 통해 지켜온 인권, 그리고 서로 존중하는 마음, 서로를 배려함으로써 같이 공존하는 모습에 대해 이야기해주고 있으며꾸리찌바, 프라이부르크 같은 도시, 그리고 앞으로 점점 늘어날 공동체 생활에 대해 설명과 더불어 미래지향적인 행복관을 아이들에게 넌지시 제시하고 있다. 경쟁하는 자본주의의 문제점은 이미 많은 곳에서 드러나고 있으며 이러한 문제점을 완화하고 다같이 복지사회 특히 정신적으로 행복한 사회가 되기 위한 노력들이 지구 곳곳에서 일어나고 있는데 이런 것들에 대해 거의 알 기회가 없는 아이들에게 다른 삶도 있음을 알려주는 것 같아 고학년들에게 꼭 읽히고 싶은 책이다. 우리나라에서는 공부잘해서 좋은 직장 갖는 것이 아직도 많은 대다수의 꿈이다. 변화는 쉽지 않다.. 아이들이 커서 힘들어하다가 변화하기보다는 미리 여러 다양한 생활의 모습을 알고 문제점 및 대안을 생각해보는 경험을 할 수 있길 바란다. 자라면서 자신의 삶을 좀 더 가치있게 꾸려나가고 행복을 선택할 수 있음을 배워나가길 바라는 입장에서 이 책은 그런 삶의 모습을 재미있고 상세하게 보여주고 있다. 공동체의 참뜻과 가능성에 대해 아이들이 많이 알고 느끼고 머릿 속 한 구석에 꼭꼭 넣어두었으면 한다.