왜?로 시작하는 어린이 인문학 - 똑똑똑! 생각의 문을 여는 인문학 질문 76가지
뱅상 빌미노.샤를로트 그로스테트 지음, 박언주 옮김, 에르베 플로르 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 7월

책 제목에 어린이 인문학이란 용어가 들어가 호기심이 일었다. 급변하는 정보홍수사회에서 인문학이 강조되고 있는 시점에 어린이를 인문학이라면 어떤 것인지 어떤 것을 다룬 것인지 궁금했기 때문이다.

큰 판형이라 넘기면서 나오는 그림과 이야기의 배치 옆 자리에 차지한 <이야기 속으로 Go>부분까지 일단 편집이 눈에 확 들어왔다. 처음에 주제들을 얼핏 봤을 때는 그저그런 책처럼 보이기도 했다. 아이들이 궁금해하는 질문에 대한 답을 준다는 류의 책처럼 보였기 때문이다. 그래서 차근차근 다시 읽어보았다. 그랬더니 이 책은 한 이야기 주제에서도 다양한 것을 포함하고 있어 부모님과 또는 형제자매와 이야기할 거리를 제공하고 있음을 알 수 있었다. 그리고 그냥 한 번에 쭉 읽어버리는 내용이 아니라 생각하고 또 일기도 써 보고 글짓기 글도 써 보게 하면 좋을 책이라는 걸 깨닫게 되었다. 고학년 학생들이 스스로 읽으면서 생각할 수도 있지만 중학년 학생들과 교사, 또는 학부모가 같이 이야기를 정해 토의를 해 본다면 정말 좋은 교재도 될 수 있을 책이다.

처음 대충 보았을 때랑 자세히 다시 읽었을 때랑 참 다르다... 찬찬히 읽어보고 주변 사람들과 얘기해보길 권하는 바이다.