상상을 현실로 바꾼 수학자들 - 세상을 바꾸는 직업과 사람들 생각을 더하는 그림책
사스키아 귄 지음, 아나 알베로 그림, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2024년 3월

한 때 수학자를 꿈꾸었던 사람으로서 수학은 정말이지 사랑스럽다.

이 세상에 수학이 깃들지 않은 곳이 없다고 생각하고 수학으로 이 문명이 개척되어 왔다고 생각하니까. 이런 나에게 여러 방면에서 수학이 끼친 영향을 알려주고, 어떻게 수학이 쓰이는지, 또 대표적으로 어떤 수학자들이 어떤 일을 했는지 알려주는 이 책은 정말 사랑스런 책이다.

만화형식이고 만화그림에 눈이 휙휙 돌아가는데 눈길을 붙들기에 다소 글씨가 작은 듯 하지만 다양하고 방대한 내용을 간결하고 깔끔하게 정리하느라 그런 것이라 생각된다. 수학에 관심이 있는 아이가 본다면 내용도 열심히 보게끔 설명은 아주 간단하면서도 중요한 내용을 포함하고 있다.

수학자들과 수학이 해오고 있는 일들을 주제에 따라 나누고 소제목을 붙인 후 양쪽 두 쪽마다 소주제가 바뀌는 형식의 편집은 가지런하고 정리정돈이 잘 된 느낌을 주어 가독성을 높이고 있다. 마지막에는 책에 등장했던 수학자들에 대한 간단한 소개가 있어 굳이 다시 검색해보지 않더라고 더 알고 싶은 수학자에 대해서 알 수 있다. 내용이 어려워서 초등 저학년에게 어려울까 싶다가도 설명이 찬찬하고 아주 어려운 용어가 많이 있는 것은 아니어서 2학년쯤부터는 부모와 같이 읽는다면 충분히 쉬운 책일 수 있다. 초등 중학년 학생들에게 최적일 듯 하며 고학년이라면 한 번 쯤 수학에 대해 다시 생각해보고 새롭게 수학에 대해 생각해보는 계기가 될 것 같다. 마지막 이야기처럼 우리 모두는 알게 모르게 수학자의 자질을 갖고 있으며 이미 일부분 수학자임에 틀림없다.

시간이 그리 많이 걸리지 않게 읽을 수 있는 교양서로 추천한다.