적나라한 결혼생활 : 결혼편 적나라한 결혼생활 4
케라 에이코 지음, 심영은 옮김 / 21세기북스 / 2015년 3월

적나라한 결혼생활 <결혼편>

프로포즈부터 결혼식까지 다룬 <적나라한 결혼생활> 시리즈의 프리퀄!

케라 에이코...

<아따 맘마>의 작가라고 하면 아실 듯!

<적나라한 결혼생활>로 우리곁에 왔다.

솔직히 결혼을 안해봐서 이런 주제가 공감이 될까 생각을 했지만

정작 만화를 보면 공감하고 그 속에 빠지게 된다.

<적나라한 결혼생활>은 총 4편으로 구성되었다.

특히나 결혼을 안한 나에게 추천해주신 마쏠님께 감사를 드린다. (__)

단숨에 읽어버린 책이다.

이 책은 만화로 되어 있어서 읽기도 쉽고 <아따 맘마>를 본 사람이라면

정말 귀엽고 동글동글한 그림체로 친숙하다.

<적나라한 결혼생활 결혼편>은 남친을 사귀고 있는 시점에서

여자들이 결혼이 하고 싶어지는 시점에서 프로포즈를 하고 결혼식까지 하는 과정을 그린것이다.

보통 여자들이 어느정도 사귀고 그 사람이 좋아지고 이 사람이라는확신이 들면 결혼이라는 것을 생각하게 된다.

딱 그 심정과 상황이 그대로다!

그렇지만 결혼을 해보지 않아서 그냥 대충 들은것만 있을 뿐 자세히는 모른다.

그런심정을 가지고 일기 시작한 만화!

진행하면서 결국은 프로포즈도 여자인 자신이 했지만 요즘은 누가 프로포즈를 하든 상관이 없다고 본다.

그런데 그 이후 정말 정신없고 바쁜 날들의 연속이다.

흔히 친구들이나 지인에게 들었던 스.드.메!!!

그냥 말로만 듣기엔 그렇구나~~ 했는데

선택과 결정할 것들이 너무 많아 예비 신랑신부들은 정말 머리가 터질거 같다는 장면을 여실히 보여준다.

거기다 일러스트레이터인 작가의 마감까지 겹쳐서 바쁜 나날을 보내는데

이런 경우는 보통 결혼하기전 여성들이 일을 하기때문에 정말 많이 공감가는 부분이라 하겠다.

일을 하면서 결혼준비와 모든걸 선택해야 하는 상황!

보면서 공감하며 고개를 끄덕이게 되었다.

결혼을 앞두고 있다면 이 책을 읽어보길 바란다.

조금이나마 도움이 되지 않을까 생각해 본다.

다음 <신혼편>을 보고 싶어졌다.

그 다음 3년째 7년쩨도~^^

단계적으로 적나라한 결혼생활이 그려져 있어

만화라 쉽게 접하고 결호 가볍지만은 않은 얘기에 공감과 웃음을 자아낼 수 있는 책인거 같다.