내 안에 인생코드 - 음양오행으로 보는 운명과 체질
남경우 지음 / 굿플러스북 / 2015년 2월

사주팔자?

음양오행?

운명?

흔히 신년이 되면 사주를 보러 가기 일쑤다.

매년 바뀌는 점괘인냥 가는데

실은 대부분의 사주가 나와있고 그것을 해마다 보는 것이다.

옛날에 시주팔자가 너무 잘맞아 사람들이 그것만 믿고 일하지 않고 빈둥빈둥거렸다고 한다.

그걸 본 토정 이지함 선생이 두가지를 빼버려서 완전체가 안니라는 말을 들은 적이 있다.

운명이란 본래 자신이 하던 길을 꾸준히 했을 경우 그대로 맞춰진다는 것이다.

그런 의미에서 운명이란 내 안에 있는 것이 아닐까?

그리고 음양오행에 관하여 설명을 하고 있다.

음양오행으로 따르면 열개의 운명코드가 있는데우리가 흔히 아는 병자년식으로 앞에 들어가는

갑, 을, 병, 정 , 무, 기 , 경, 신, 임, 계 이다.

십간 십이지론으로 저 10개의 운명코으와 땅의 기운이 있다.

그리고 사주와 대운을 뽑는 법이 있는데 아무리 봐도 나는 아직 모르겠다 ㅜㅜ

또 운명론에 대한 몇가지 간단한 공식이라고 나와 있는데 왜 난 간단하지 않을까?

예로 이효리씨가 나와있는데 난 나이만 알고 생일을 몰랐는데 보고서 나랑 이틀차이네? 했다는...ㅎ

특히 이 책은 운명 뿐 아니라 체질까지 나와있는데​

사주라는 것이 체질과도 관련이 있는거 같다.

외형, 신체내부, 질병 등으로 나누는데 아마도 체질이란것이 이런것들과 다 연관되어 이루어 진것이리라.

운명, 음양오행, 사주 이런거에 관심은 많지만 한번만 보고 알 수있는 것이 아니라

이것도 역학이란 학문이라서 꾸준히 봐야 조금은 그 뜻을 알 수 있을 거 같다.

완전히 초보가 보기엔 어려워서 못 알아 먹는 경향이 좀 있지만

역학에 대해 공부한 사람이라면 책 속의 내용을 충분히 이해할 수 있을 것이다.