공감 생활예절 - 가정에서 비즈니스 현장까지
성균예절차문화연구소 엮음 / 시간여행 / 2015년 1월

가정에서 비지니스 현징까지

공감

생활예절

예절이란 무엇인가?

예절은 습관이다.

이 책에서 말하고 있듯이

예절이란 달달 외워서 이렇게 해야지 하는게 아니라

몸에 베어서 자연스레 나오는 것이다.

몸에 베인다는게 단시간에 이루어지는 것이 아니다.

당연히 모르면 배워서 습관이 되도록 할상 염두해 두며 오랫동안 실천해야 한다고 생각한다.

그런데 사회가 점점 핵가족화가 되고 가족인원이 적어질 수록 예의를 상실한 개인화가 되어간다.

먹고 살기 바쁘고 여유가 없고, 자식이 귀해지니까 왠만한건 그냥 넘어가는 일이 다반사다.

우리집만 봐도 내가 어릴땐 울 아버지가 그렇게 엄하셨다.

하지만 세월이 지나고 나이를 먹어가고, 울 늦둥이 막내동생이 생기면서 상황은 달라졌다.

거기다 남자애들은 학교에서 아무리 교육을 받아도 같이 어울리는 또래들의 영향을 받는다.

또래들은 당연히 가정환경의 영향을 받을 것이다.

그럼 결국 가정환경에서 먼저 출발한다는 것이고

그것이 좀 부족하다면 학교교육을 통해서 얻을 수 있다.

그리고 개인적으로 책을 통해서 보안한다.

그래서 난 이 책을 선택했다.

나 자신도 머리가 굵어졌다고 이전에는 하지 않았던 버릇없는 행동을 하는 걸 보고 나 자신도 놀랐다.

그런부분을 책을 통해 재정비하고자 했다.

책은 나 자신의 자기관리부터 가정예절과 직장에서의 비지니스 예절, 관혼상제, 공공시설 장소에서의 매너, 글로벌 매너까지 두루 다웠다.

툭이한건 상견레예절이었는데,

자리도 아무나 앉는 것이 아니라 상견례 좌석배치가 따로 있었다.

상견례를 안해봐서 당연히 모르는건가? ㅎ

거기다 집을 떠나서 접하는 회사나 공공장소에서 일어나는 모든 것들이 나의 관심거리다.

난 아직까지도 어디가서 참 예의바른 사람이다라는 말을 들을 때 기분이 좋다.

예전에 항상 우리나라를 동방예의지국이라 불었다.

하지만 이제는 이런 말을 잘 듣기 힘들 뿐만 아니라 사람들도 그닥 신경쓰지 않고 예의스럽지도 않은 듯 하다.

예의란 서로간의 배려이고 서로를 생각하는 마음에서 발생한 것이라 본다.

흡사 사랑을 하고 있는 것 처럼!

그러면 서로를 위하는 자세가 되지않을까?