동해안 해파랑길 - 걷는 자의 행복
이영철 지음 / 예담 / 2014년 9월

걷는 자의

행복

동해안 해파랑길

해파랑길은

동해와 남해의 분기점인 부산 오륙도해맞이공원에서 고성군 통일전망대까지 이어지는 770km의 걷기(트레킹) 길이다.

해파랑의 의미

"해" 라는 글자는 뜨는해 또는 바다 "해" 海 를 연상시키고, "파"는 파란바다 또는 파도를 "랑"은 누구누구랑 또는 무엇이랑 함께할 때의 랑을 의미하는 작명이다.

동해의 떠오르는 해와 푸른 바다를 길동무 삼아 함께 걷는다는 의미를 담고있다.

해파랑의 특징

부산 갈맷길, 울산 솔마루길, 경주 주상절리길, 포항 감사나눔길, 영덕 블루로드, 울진 관동팔경길, 삼척 수로부인길, 강릉 바우길, 고성 갈래길 등

동해안의 좋은 길들을 하나의 길로 이었다는 점이다.

걷는 길하니 국토 대장정이 생각났다.

400km가 넘게 우리나라를 쭉 걷는건데, 해파랑길도 이것과 같은 맥락이 아닐까?

해파랑길은 단기 추천코스가 있는데,

50개 코스중 지은이는 20개 코스를 추천해준다!

50개나 되니 초보들은 힘들거란걸 미리 간파한 센쑤~~!!

line_characters_in_love-4

전체 구간 지도를 보면 동해안을 따라 이어진 도보 길이 나왔다.

구간당 몇 km가 되는 지 그 곳의 유명 관광지 까지 간단히 한 눈에 볼 수있도록 나와있어서 좋다.

코스도 1박2일, 2박3일, 3박4일, 일주일코스로 나눠서 볼 수 있다.

많은 길이 있지만 그 중에 걷기하면 산티아고 순례길이 생각난다.

뤃울진 구간은 다른 길에 비해 참 단조로운것이 지은이도 산티아고가 생각난다고 한다.

트레킹을 하다 울진을 들러 모텔에 머무르는 곳과 산티아고 알베르게가 떠올랐다 한다.

그렇게 단조로운, 순례길 같은 곳이다.

울진구간의 인포메이션이 나와있다.

울진구간 길 찾기와 그곳의 포인트, 맛집, 숙박, 교통편.

저런거 보면 그냥 관광지 소개같은 느낌을 준다.

하지만 어딜가나 사람이라면 먹어야하고 잠도 자야하니까 걷는다고 다를 건 없다.

지은이가 걷고 나서

나중에 더 생각나고 그리워지는 동해안 해파랑길 770km라고 한다.

걷는 것이 솔직히 더 힘들고 요즘같이 바쁜 세상에 어느 누가 걸을려고 하겠는가?

모두들 빨리빨리 하는 세상이다!

그 속에서  걸으며 천천히 느림의 미학을 찾는 건 어떨까!^^