펭귄은 왜 바다로 갔을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 5
최재천 외 7인 지음 / 꿈결 / 2014년 5월

청소년,

인문학에

질문을 던지다

펭귄

바다로

갔을까?

《펭귄은 왜 바다로 갔을까?》는?

▸ 청소년 인문학을 환경, 역사, 고전문학, 사회, 과학, 동양철학, 문학, 예술이라는 8가지 주제별로 쉽고 재미있게 풀어낸다.

▸ 나다움을 찾아가는 여정을 통하여 청소년들이 스스로 생각하는 힘을 키워준다.

▸ 청소년 분야 스테디셀러인 《거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?》를 잇는 책으로,

충실한 텍스트와 다양한 볼거리라는 장점을 고스란히 담고 있다.

차례를 보면 총 8가지의

내용으로 구성이 되어 있는데요!

첫번째 환경 - 팽귄은 왜 바다로 갔을까?

두번째 역사 - 세종대왕을 질투하라!

세번째 고전문학 - 괴테 할아버지가 소개해 준 내 친구, 베르티

네번째 사회 - 누구의 몸이 더 아름다울까?

다섯번째 과학 - 알면 사랑한다

여섯번째 동양철학 - 공자, 세상의 기준을 만들다

일곱번째 문학 - 슬플 땐 시를 읽어보세요

여덟번째 예술 - 예술영화는 왜 장르가 다 드라마일까?

처음 시작할 때 제목에 대한 설명을 해줘요!

그리고 설명이 들어가죠~^^

중요한 부분 공부할 때 밑줄 쫙~ 포스트 잇 붙이는거랑 같아요~^^

일본 원숭이는 천국에 갈 수 있을 까?

우리가 보통 보는 원숭이는 더운 곳에서 바나나 먹으며 살잖아요!

그런데 일본 원숭이는 가장 추운 곳에서 산대요~

( 추워서 그런지 온천에 잘 들어가는! ㅋ)

일반 원숭이와는 다르죠~

보통 사람들이 죽으면 저승사자가 2가지를 묻는다고 해요!

첫째는 스스로 재밌게 살았나?

둘째는 남을 즐겁게 해주었나?

그런면에서 볼때,

일본 원숭이는 추운 곳에서 눈놀이를 하며 그 환경에 적응하며 재밌게 살잖아요~

그리고 항상 사람들을 재밌고 웃게 해주니까 천국에 갈 수 있겠조! ^^

이런 얘기가 비단 동물에 관한 이야기만 되는것이 아니라

어떻게 해서 그 환경에 적응 하며 어려움을 극복한 얘기가 담겨있어요!

청소년들이 환경이나 어려움을 극복하지 않고 나약한 태도로

새로운 상황에 적응하지 않고 좌절하는 모습에 자신을 두지 말라는 거죠!

이제는 청소년의 문제가 아니라 어른도 사히생활을 하며

극복할 게 많잖아요!

뭐든지 처음이고 익숙하지 않은 상황 투성이죠~

청소년기에 이런 가 치관을 잘 확립해 놓으면 어른이 되서도

잘 헤쳐 나갈 수 있을 거예요!

느낌 아니까~^^

괴테 할아버지가 소개해 준 내친구, 베르티

<젊은 베르테르의 슬픔> 다 아시죠?

이 베르테르라는 단어가 저는 독일어인 영어 표기명인지 알았어요!

하지만 그게 아니라는거....

moon_and_james-12

일제 강점기 시절 우리나라에 " 베르테루 " 라는 일본식 표기가 한글로 번역되면서

" 베르테르 "로 지금까지 사용되고 있다고 해요.

외래어 표기법으로 <젊은 베르터의 슬픔>이 맞다고 해요!

앞으로 이렇게 부르자구요~^^

저 예전에 읽어서 여자주인공 이름 생각이 안났는데

친절히 "로테" 라고 알려주는데요.

우리나라에도 이 이름을 딴 백화점이 있대요!

멀까요?? ^^

"로테"는 전 유럽에서 남자들에게 사랑받는 여자로 인식되어

굳이 책을 읽지 않아도 일상을 통해서 알수 있다고 해요~

우리가 알지 못하는 얘기들도 알 수 있고,

청소년기에 어떤 생각을 가지고 어떻게 보내야 하는지

약간의 길잡이 역할을 해 주는 책인거 같아요.

가치관이 잘 정립된 청소년이 어른으로 자라

올바를 사고를 할 수 있는 밑거름이 되지 않을까 싶어요!

인문학이라고 해서 따분하고 지겨운 내용들이 가득 찬 책이 아니었어요!

너무나 재미있게 여러가지 호기심을 자극하는 내용들이 가득 한 책!

청소년만 볼 수 있는 책이 아니라

어른들도 읽을 수 있는 부담 없는 책이란 느낌이예요~^^

<거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?>를 잇는 인문학 도서라는데

이제 <거북이....>도 읽어보려구요!!!!^^

정말 <펭귄은왜 바다로 갔을까?> 최고인 책인데요! ^^

line_characters_in_love-15