아기 하마 후베르타의 여행 - 왜 하기 하마는 아프리카 대륙을 홀로 떠돌게 되었을까?
시슬리 반 스트라텐 지음, 이경아 그림, 유정화 옮김 / 파랑새 / 2014년 4월

아기하마

후베르타의 여행

전 세계인을 울린 슬픈 실화.

1600킬로미터를 홀로 여행하다,

쓸쓸하게 죽음을 맞이한 아기 하마 이야기.

이 책 제목을 보는 순간 왜 The blue day 책이 생각났다.

우울할 때 동물들이 담긴 사진들을 넘기며 간간히 써져있는 글을 읽으면

우울한 마음이 한결 괜찮아진다.

후베르타의 태어나면서 죽기까지 일생이 고스란히 담겨있다.

처음엔 그저 흔한 생태문학처럼 태어나고 자라며 어떻게 지내는지에 대한 얘기에 조금은 지루했다.

하지만 어미 하마가 죽고 나서 부터 나의 시선을 끌기 시작했다.

그 어미하마도 인간의 공격으로 목숨을 잃는다.

이때부터 후베르타의 여행이 시작된거 같다.

어미를 잃은 아기하마 후베르타는 낯선 환경과 사람들이 무섭다.

그래서 발길 닿는대로 정처없이 움직이게된다.

하지만 가는 곳마다 사람들의 관심과 공포를 일으켜 공격을 받고 숨게된다.

사람들은 끈질기게 관심을 유도하며 후베르타를 괴롭힌다.

사람도 자신이 귀찮아 쉬고 싶을 때 건드리면 짜증이 나는데

하물며 동물이라고 그렇지 않겠는가?

말도 안통하는데...

그래서 정처없이 또어딘가로 떠나는 후베르타!

틈만 나면 사람들은 신기해서 동물원에 넣고 싶어한다.

동물원의 동물들을 본 적이 있는가?

생기가 없다.

우리 안에서 주는 먹이만 먹으며 사람들을 공격하지 않게끔 훈련이 되어있다.

이런 모습을 구경하는 사람들!

동물원을 좋아하지 않는 나로선 그닥 좋은 풍경이 아니다.

후베르타가 계속 여행하는 동안 여기저기서 목격되면서

후베르타를 헤치면 재앙이 일어난다고 생각하며 신성시된다.

그렇게 슈퍼스타 후베르타가 된다!

하지만 그렇게 여행아닌 방랑을 하면서 후베르타 소식을 접하지 못한인간들에게 죽음을 당한다,

치명적인 두 발의 총알을 맞고....

​볼 수록 슬퍼지는 후베르타 얘기임에 나도 모르게 눈시울이 젓는다.

이 모든게 인간의 욕심, 욕망때문이리라!

산업 개발과 문명의 발달로 더욱더 인간은 살기 좋은 환경을 구축해 가고 있지만,

동물과 자연은 어떻게 되었는가?

프레온가스로 인해 오존층이 얇아져 자외선이 우리 피부를 위협하고,

온난화가 더  가속화 되어가고 있다.

동물들도 점점 멸종하는 종이 많아지고

어릴적 흔히 보았던 여치나 메뚜기 보기가 어렵다.

비단 후베르타라는 하마라는 동물 문제가 아닌것이다.

그래서 여기저기서 자연 환경에 대한 관심도가 늘고 있다.

후베르타의 얘기로 우리에게 경각심을 일깨우고 있다!

더 늦기전에 지금이라도 시작하자!

다시 The blueday 좀 읽어야겠다....