푸드스타일리스트 할머니가 만든 건 다 맛있어
강홍준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월
평점 :
장바구니담기


 

 

 

푸드스타일리스트

 

할머니가 만든 건

 

다 맛있어

 

 

 

 

 

 

예전에,

전 외할머니가 해준 음식이 더 맛있었어요!

울 엄마한텐 미안하지만 사실인걸요~ ㅋ

 

울 외할머닌 전라도 광주분이시라

재료가 아주 듬뿍듬뿍 들어가고,

얼마나 맛깔스럽게 색깔이 선명한지 몰라요!!

어린이 눈엔 선명하고 재료가 많은게 좋아보이고 맛까지 있으니,

당연히 엄마보다 할머니 음식을 찾기 마련이죠~~^^

외가에 가는 낙으로 초등시절을 보냈죠~

 

 

 

요즘은 맞벌이를 하면서

손자를 할머니가 키우는 집이 많죠!

그러면서 엄마들

 먹는거때문에 은근 신경이 쓰일거예요~

 

위생상 깨끗하지 않을까, 애가 달라는대로 줘서 편식하진 않을까,

재료 아낀다고 풀떼기만 주는거 아닐까 등등.

안보니 별의 별 상상이 다 들꺼예요~ ^^

 

하지만,

 할머니가 푸드스타일리스트라면??

 

 

 

푸드스타일리스트 할머니

강홍준

 

현모양처였던 꿈을 이루지 못한

우리나라 푸드스타일리스트.

 

세 손자앞에서는 그저 맛있고

몸에 좋은 음식을 많이 먹이고 싶은 '할머니'

 

 

 

 

 

전 책을 볼때 프롤로그를 챙겨 보는 편이예요!

그 곳에 지은이가 하고자 하는 말이 쓰여져 있고,

책의 방향성도 나와있죠~

독자에겐 하나의 길잡이 같은? ^^

 

 

 

할머니의 밥상,

세상에서 가장 맛있는 사랑의 프러포즈

 

 

세 손자와 찍은 사진이 딱!

너무 좋은 풍경아닌가요? ^^

 

 

 

밥은, 사랑이니까요.

 

 

이 한마디에 모든것이 다 담겨 있어서

더이상 부연 설명이 필요없어요~^^

 

 

 

이 페이지 정말 중요해요!

어떤 생각으로 조리를 하는지

지은이의 생각을 엿볼 수 있죠~ ^^

 

 

 

 

 

이제 차례가 나오는데요.

 

 

아이를 위한 조리원칙이 있는 <basic>

매일 먹는 영양만점 국과 반찬 <part 1>

아이가 투정 부릴 때 <part 2>

아이가 아플 때 <part 3>

자꾸 음식을 달라고 보챌 때 <part 4>

소풍 도시락 <part 5>

 

그리고 각 파트마다 할머니의 비법 노트가!! ^^

 

 

 

 

 

제가 베이킹 하면서 게량이라는 것을 중요시 생각하게 됐어요.

하지만,

계량기구 그런거 없답니다.

그런데 여기 계량기구 없을 때 활용할 수 있는 방법이 나와있어요!

 

거기다  나만의 계량 수첩 만들기라고

요리하다가 보면 감으로? 해서 맛이 왔다갔다 할 때 있잖아요!

그걸 줄이기 위한 방법으로

요리를 만들 때 수첩등에 

재료, 양념의 비율과 조리방법 등을 적어두는거죠!

너무 좋은 방법 아닌가요??

 

moon_and_james-1

 

이미 하시는 분 계시다구요?

전 아니였거든요 ㅜ ㅜ

 

 

 

그리고 육수와 조미료는 시간날 때 만들어 둔다는데

만들어 쓰는군요~~

 신기한 게  향신기름이라고 만드는 법이 나와있는데,

들어가는 재료도 간단하니 좋더라구요!

 

moon_and_james-2

 

 

 


 

원칙중에 맘에 드는게

밥상머리 교이라고 해서 세살버릇 여든까지 간다고 하잖아요~

요즘 애들이 밥 안먹는다고 밥 그릇들고 따라 다니면서 먹이는데

정말 아니라고 봐요!!!

 

moon_and_james-38

 

 

그 원칙을 세워서 반복적인 학습을 시키는게 또 어른들의 몫이니까요~

 

 

 

 

책을 보다가 제 맘에 들어서!!! ㅎㅎㅎ

 

뽀빠이시금치두부치즈볼, 바나나버터구이

이거 정말 간단하게 만들 수 있더라구요.

제가 너무 좋아하는 김밥!

삼색미니 김밥이라고

애들 눈높이와 입크기에 맞췄어요~^^

 

moon_and_james-1

 

 

 

 

 

할머니의 비법노트!

요리만 해서 되는게 아니라 어떻게 보여지냐에 따라

그 음식을 먹을 맛이 나잖아요!

음식은 눈으로 먼저 먹는다고 하잖아요.

셋팅이 그만큼 중요하다는거~^^

 

그 플레이팅 방법이 나와있어요~

좀 아는체 할 수 있겠죠??

다만, 게으름 부리면 앙돼요~

 

moon_and_james-5 

 

 

 

소풍갈 때 이런 케릭터 도시락 만들어 주면 굿!
전 자신이 없네요 ㅜ ㅜ

moon_and_james-12

 

 

 

정말 이런 할머니 갖고 싶지 않으세요?? ^^

 

 

 

 

 

 

 

@ 총 평 @

 

* 원칙을 세워 아이들에게 교육시켜 좋다

- 밥상머리 교육의 중요성을 느끼는 한사람으로서

요즘 젊은이 정말 버릇없는데,

이런 원칙이야 말로 정말 필요하다!

 

*영양이 골고루

_ 영양적으로 대표음식이 나와있고 그걸로 조리한다.

 

* 조리법이 간단하다

_ 전반적으로 복잡하고 오래걸리는 요리가 아니다.

애들을 위한 음식이니 조리시간이 짧아야 하는데

그걸 유의해서 음식을 조리하는것 같다.

 

* 식재료 활용

_ 자투리 식재료를 활용하는 방법이 담겨있다.

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo