남자도 쉽게 뜨는 스파이럴 삭스
베른트 케스틀러 지음, 김향 옮김 / 소네트 / 2017년 2월

"남자도 쉽게 뜨는 스파이럴 삭스"라는 제목을 보고 책 표지를 보니

헹복한 니터의 모습이 보였답니다.

게다가 투박한 남자의 손끝에서 나왔다고는 믿어지지 않을 정도로 환상적인 양말의 색감과 조직이 저를 한 번 더 놀라게 만들었고요.

스파이럴 삭스라는 기법을 전 처음 들었는데 알고보니 1921년 미국에서 특허를 받은 - 제법 역사가 있는- 기법이고 전쟁터에 나가있는 남자들을 응원하기 위해 양말을 떠서 보내자고 후방의 여성들을 독려했다더군요.

손뜨개만큼 이타적인 취미생활도 없다는 생각을 늘 하고 있었지만 생사를 오가는 전쟁터에서 양말 하나에 담긴 정성과 사랑,이야기는 가히 상상을 불허할 정도일 것입니다.

이 스파이럴 삭스는 의외로 굉장히 단순하고 간단한 기법으로 한 번 익혀두면 두고두고 써먹을 수 있겠어요.

발꿈치가 따로 없어서 아이들이 아무렇게나 신어도 신경쓰이지 않고 가끔은 덜신고 돌아다니더라도 오히려 늘어진 양말의 모습이 귀여울 것 같네요.^^

양말에서부터 모자,그리고 골프클럽 커버에 이르기까지 응용할 것고 많고,다만 한가지 아쉬운 점이 있다면 컬러풀하고 이쁜 양말전용사를 국내에서 구하기가 쉽지 않다는 것이죠.

아마도 우리나라의 온돌문화로 인해 양말뜨기의 실효성에 대해 망설이게 되는 것 같아요.

그러나 요즘은 양말도 패선의 일부인만큼 개성적인 무늬와 색상으로 특별한 선물을 해도 좋을 것 같습니다.

정말이지 남자도, 기본 니팅 지식만 있어도 쉽게 뜰 수 있는 스파이럴 삭스.

좋은 기회를 주신 바늘이야기와 출판사 소네트에 감사드립니다.

책을 좋아해서 이제까지 많은 리뷰를 써왔지만 이처럼 작은 메모를 함께 넣어 보내는 출판사는 손에 꼽을 정도였답니다. 아마도 출판사 소네트도 손뜨개만큼이나 이타적인 출판사로서의 마음을 가진 것 같아 더욱 반갑습니다.

* 이 리뷰는 바늘이야기를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.