독서법 - 세상을 이끄는 상위 1%의 비밀
최희주 지음 / 케이미라클모닝 / 2022년 9월

독서법 - 최희주

정말 많이도 읽었다.

아마도 내 블로그에 올린 서평만해도 꽤 있을 것 같다.

독서를 시작한 뒤로 한 2년 전정도까지는

@@독서법 이라는 제목의 책이 새롭게 나오면 왠만해선 다 읽었던 것 같다.

내 독서스타일이 맞나 싶어서 많이 불안했던것 같은데

읽고 난 뒤에는 그 불안함은 해결이 되지 않고 속았다는 생각을 하게 만든 책이 꽤 많았다.

나름 최근 10년간 꾸준히 연100권은 읽어왔고 나름의 방식이 생긴 지금은

이렇게도 읽고 저렇게도 읽으며 독서를 즐기고 있는데

최근 독서를 통한 내면적인 성장말고

직접적인 성과에 대해 고민스러운 요즘 갑자기 독서법에 대한 책을 읽고 싶은거다.

그래서 읽었다.

제목한번 심플하다.

<독서법>

이 책 <독서법> 은 세상을 이끄는 상위 1%의 비밀이라는 부제를 가지고 있다.

먹고 사는 것을 넘어 부자가 되는 것, 리더가 되는 것을 추구하는 요즘 딱 매력있는 부제다.

나역시 상위 1%가 되고 싶기에.. 이제 그것에 맞는 독서를 하리라 맘을 먹었기에

평소 독서법에 대한 책을 읽던 느낌과는 매우 다르게 책을 펼쳐들었다.

자기계발서 마다 참 많이도 주장하는 것이 바로 임계점까지 인내하기.

그만큼 중요한 것이겠지.

임계점까지 버텨라.

마지막 한방울의 물 때문에 넘치는 양동이.

거기까지 견디라는 것이 독서에도, 내 인생의 변화에도 적용되는 것이라는

독서법의 가르침

책의 해당페이지들을 읽다가 인스타에 올리려고 다시 목차로 돌아가 찍었다.

독서의 고수가 되는 법이라니 다시한번 정리해본다.

정리 - 내가 읽을 책의 목록을 작성한다.

재독 - 울림이 있는 책은 다시 읽는다.

환경조성 - 자기만의 서재를 만들어라.

습관 - 주말마다 책 쇼핑하여서 책을 산다.

도서관 - 집 근처 도서관을 내 집처럼 드나든다.

용기 - 난독을 두려워하지 말아야 한다.

연인 - 항상 가방에 책을 넣어다니며 읽는다.

변화 - 내 인생이 변화되는 임계치에 이르러야 한다.

가만보니 난 독서고수에 해당된다 생각했는데 아직은 아닌가부다.

두세개는 않고있는거네.

괜히 불량독서가가 아니지 ㅋ

그래도 위안이 되는 것은

이 책에서 책마다 읽어내야 하는 방법이 다르니 어느것이 맞다고 할수 없으며

이것 저것 해보고 자신에게 맞는 방법을 선택하여 수정해 나가면서 자기만의 독서법을 찾으라고 하니

... 이정도면 나도 나름 중수정도의 독서가는 되지 않을까?

내가 소개한 파트는 뒷부분이지만

책의 앞쪽에는 많은 종류의 독서법들이 소개되어있다.

독서초보라면 한번쯤 읽어보며 자신에게 맞는 독서법을 찾기위해 시도해보면 좋겠다.

독서고수라면 자신의 독서법을 점검한다는 생각으로 읽어보는 것도 좋겠다.

책을 좋아하는 사람들이라면 한번쯤 읽을만한 책 <독서법>

오늘 독서도 알찼다!