마음의 연금술 - 행복한 이기주의자가 들려주는 11가지 인생의 깨달음
웨인 다이어 지음, 도지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 8월
마음의 연금술 - 웨인 다이어
기본정보
288쪽
145*210mm
475g
ISBN : 9791162542293
행복한 이기주의자.
책을 좋아하는 사람이라면 한번쯤은 들어봤을 제목이다.
미국의 심리학자이자 유명한 작가이지만
아쉽게도 2015년 작고 하여서 지금은 세상에 없는 작가 웨인다이어가 쓴 유명한 책이다.
웨인다이어는 40년대 미국에서 고아로 태어나
말그대로 숱한 역경을 이겨내며 성공한 자수성가형 학자이다.
그가 30대이던 76년도에 쓴 '행복한 이기주의자'는
그야말로 전 세계적인 베스트셀러가 되었다.
행복한 이기주의자에서 그는 진정 행복한 사람이 똑똑한 사람이라고 이야기 했는데
나답게, 자신있게 사는 삶을 위한 마음의 힘을 그 책에서 이야기 했던 기억이 있다.
그 행복한 이기주의자는 완전, 초대박 베스트셀러이자 스테디셀러로
현재까지도 꾸준히 판매가 되고있고, 많은 독서모임에서 함께 읽는 책으로도 읽히고 있다.
사실 행복한 이기주의자 외에도 웨인다이어의 저서는 130여권에 이른다고 한다.
그중에서도 오늘 소개할 책 '마음의 연금술'은 그의 사후에 나온 책이니
그가 한 좋은말이 다~~ 써있을것 같은 기대가 1차로 들었다.
또한 왠지 모르게 절망스러운 요즘의 상황에서
(아니다 안다. 요즘의 상황이 주는 절망감은 왜겠는가 그놈의 코로나때문이지-_-;)
'마음의 연금술'이라는 제목이 주는 희망이랄까? 내 마음을 어떻게 다스리면 될까
알려줄것이라는 확신에서 오는 기대감이 2차로 들었다.
그렇게 선택하게 된 책 '마음의 연금술'

은은한 푸른계열의 표지가 '나 심리서야' 말해주는 느낌이다.
이책에서 그는 마음의 버릇을 고치기 위한 깨달음을 11가지로 요약해서 이야기 해주고 있다.
그 11가지는 다음과 같다
겉으로 보이는 것들에 흔들리지 말 것
평생 바라는 것만 좇으며 살지 않을 것
얽매이지 않고 진정으로 자유로워질 것
나답게 살기 위한 세 가지를 기억할 것
제멋대로인 에고에 끌려다니지 않을 것
나 혼자서도 충분하다며 고집 피우지 말 것
무언가 되려 애쓰기보다 나 자신이 될 것
생각만 하지 말고 ‘진짜’가 되게 만들 것
가만히 들여다보고 바라는 대로 선택할 것
가장 편안한 마음 그 안에 머물 것
지금 여기 이곳에서의 삶을 만끽할 것
무엇을 하든 포장에 불과한 외적인 것에 집중하지 말고
본질인 자신의 마음상태를 먼저 파악하고,
내면부터 챙겨야 한다는 것이 이 책의 핵심 내용이다.
애써서 무언가가 돼야만 한다는 에고의 말에 귀 기울이기보다는
내 마음의 소리에 집중하라는 것.
즉 지금 여기, 존재하고 느끼고 생각하는 높은 자아의 말에 집중하라고 한다.
사실 행복한 이기주의자 이후로 웨인다이어의 책을 늘 읽으려 노력했으나
어렵다는 것이 내 결론이었다. 이 책도 쉽지만은 않았다.
평소에 책을 휘리릭 넘기는 내 불량한 독서습관이 가장 큰 문제임을 알기에
이 책은 조금 더 신경써서 읽었더니 다시 한번 그의 책 행복한 이기주의자를
읽어보고 싶은 생각이 들었다.
작년에 읽다가 포기했던 인생의 태도까지....
작가는 우리는 내 마음을 살피고 이해하는 노력을 하며
진정한 자유를 얻을 수 있다고 한다.
진정한 자유라는 말이 참 어렵게 느껴지기도 하지만 왠지 도전해 보고 싶다.
그 진정한 자유를 얻어보고 싶다.
단단한 내공으로 나를 살피고 싶은 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보기를 권한다.
=== 도서만 제공받아 읽고 쓴 글입니다 ===