당신의 인생을 정리해드립니다 - 삶이 바뀌는 신박한 정리
이지영 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

당신의 인생을 정리해드립니다 - 이지영

더럽다

집이 참 더럽다.

겨울방항 + 코로나로 인한 집콕생활 벌써 10개월째-_-;;;

그래도 아이들이 학교를 가고 남편이 회사를 가던 시기에는

단 며칠이라도 깔끔함이 유지 되었는데

식구들이 종일 집에 머물러 있는 요즘은

늘상 치운다고 하지만 깔끔하지가 않다.

어지르는 사람은 나 포함 4명-_-;; 치우는 사람은 나 하나-_-

게임이 되겠나....

치우는 사람이 좀 똘똘하기라도 하면 좋겠는데

치우는 사람은 정리를 글로 배운 사람이다

늘 공간에 대해 스트레스를 받던중 내 눈에 확 띈 프로그램이 있었으니

바로 TvN의 '신박한정리'이다.

연예인들의 집을 있는 그대로의 물건들로 배치만을 바꾸어

쓸모있는 집으로 만들어주는 뭐.. 그런 프로그램이다.

처음부터 프로그램이 넘 맘에 들었던 나는 매회 빼먹는것 없이 챙겨보고 있다.

신애라와 박나래 윤균상이 열심히 정리를 하는 맴버이긴 하지만

이 모든 과정을 총괄하는 사람이 있으니

바로 썬더이대표라는 닉네임으로 여러 SNS를 운영하고 있는 이지영 대표이다.

평상시 티비를 통해 느낀 그녀의 진중함과 신념(?)이 너무 맘에 들었기에

그녀가 책을 냈다는 소식을 듣자마자 기쁜마음에 신청을 하여

빠른 속도로 읽어냈다.

뭐.. 사실 정리에 대한 책하면...

내 블로그에도 많이 쌓여있지만 ㅋ

그 이상으로 꽤 많이 읽었던 1인이다.

워낙 정리안된 집에서 자라났고

정리라는 것이 하나의 인생의 숙제 같은 사람이라

정리에 대한 욕심이 참 많았다.

윤선현, 곤도마리에, 에미, 정희숙... 기타 등등

정말 많은 전문가의 책을 읽고 따라도 해보며 느낀 것은

스킬이고 뭐고 무조건 정리는 마음에 달려있다는 것이었다.

아무리 정리법을 많이 알아도 내 마음에서 준비가 안되어 있으면

정리를 하는것은 거의 불가능 하다.

지금 나는 개인적인 상황 때문에 정리보다 다른 것에 더 집중을 하고 있기에

즉 마음이 다른 곳에 있기에 정리가 우선순위가 아닌 상황이다.

그래서인가 늘 엉망인 집을보며 복잡한 마음이었는데

책을 펴자마자 요 페이지를 보면서 이책 잘 골랐다는 마음이 들었다.

너무나도 공감인 페이지

공간이 바뀌면 기분이 달라지고,

기분이 달라지면 매일의 일상이 바뀝니다

하루하루가 달라지면 결국 인생이 달라집니다

머릿속이 복잡한 사람은 집도 복잡합니다

p.13

아이고 찔려라 ㅋ

썬더 이대표 이지영 작가의 철학이 맘에 들었던 것이

단순히 정리가 안된 집을 정리한다는 것이 아니라

정리가 안된 이유를 찾고, 그 것을 정리하는 과정을 통해

물건이 우선이 아니라 사람이 우선인,

사람이 좋아하는 물건을 보다 더 잘 쓰기 위한

정리를 한다는 것이다.

사람과 공간이 먼저라는 철학...

넘나 맘에 든다

그리고 나도 그렇게 살고 싶다

한번 다이어트에 성공해 본 사람은

다시 살이 찌더라도 다시 다이어트를 할수 있다는

너무나도 쏙쏙 들어오는 예로 다시 의욕이 뿜뿜솟는다 ㅋ

지금도 난 주방 식탁에서 글을 쓰고 있다

글을 쓰는 주변엔 내가 좋아라하는 책이 꽤 놓여져 있다..

음... 문제다...

이공간이 주방임을 잊어서는 안된다는 페이지를 보고 반성을 이미 했는데

아직도 주방이 엉망이네 ㅠㅠ

책을 한권 읽었다고 내 정리 인생이 바뀌지는 않을 것이다.

음... 하지만 이번 책은 내가 우선해야 할 것이 무엇인지..

가치를 먼저 생각할수 있도록 해주었다.

정리에 대한 내 가치를 세울수 있도록 도와주는 책

당신의 인생을 정리해드립니다

정리초보, 정리고수 할것 없이 한번씩 읽어보길 추천한다.

---출판사에서 도서만 제공받아 쓴 주관적 후기입니다----