이 한마디가 나를 살렸다 - 100번 넘어져도 101번 일으켜 세워준 김미경의 말
김미경 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월
이 한마디가 나를 살렸다 - 김미경
사람에 대한 편견은 정~말 무서운 것 같다.
무엇때문이었는지 김미경 강사의 이미지는 쎈여자,
좀더 격하게 말하자면 독한여자의 느낌이 강했었다.
그닥 유튜브를 많이 보는 스타일은 아닌데 필요한 것들은 가끔씩 찾아보곤 하는 요즘
유튜브에 자꾸 추천으로 '김미경' 작가의 영상이 뜨는거다.
처음엔 자극적인 제목에 이끌려 강연을 보았는데
어랏? 이사람이 원래 이런 사람이었나? 생각정도 하고 영상을 닫았었고
담날에도 그 담날에도 추천으로 뜨는 김미경강사의 영상을 보며
내 마음이 점점 비호감에서 호감으로 흐르는 것을 느꼈다.
뭐 사실 여전히 약한여자 혹은 흐믈흐믈한여자(이게 독한거랑 반대가 되나?)의 이미지는 아니지만
내가 간지러운 그 부분을 이 분이 시원하게 일지 아닐지는 모르겠으나,
암튼! 긁어줄수는 있겠다는 생각이 들어 이 책 '이 한마디가 나를 살렸다'를 선택하였다.
화려한 전문강사의 삶을 살고 있지만, 은근 산전수전 다 겪은 분ㅋ
벌써 50중반을 넘겨 60을 향해가는 만큼 겪어온 많은 일들이 차곡차곡 쌓여서
엄마들을 위로하고 발전하도록 돕는 역할을 하며 사는 분이다.

이 책 이 한마디가 나를 살렸다는
바닥까지 떨어져 내려갔던 김미경 작가가 일어날 때 도움이 되었던 책 한구절에서 힌트를 얻어
지쳐있거나 힘들어 하고 있는 엄마들과
유튜브 댓글로 소통을 하던중 얻어낸 생각들로 엮은 책이다.
참 위로가 되는말
당신은 해낼겁니다.
책속의 수많은 글들 중에서도 코로나때문에 못나가 그런지...
계속 무기력해지고 무언가를 하기 겁부터 내는 내게 참 좋았던 부분이 바로여기
책을 펴고 몇페이지 안지나서 인것 가튼데^^
'실패를 거듭하는 것이 준비 안 된 나머지를 채우는 최고의 방법이에요
.........
쉬운길은 없더라고요
그냥 넘어지고 일어나기를 반복하는 것이
내 꿈에 가까이 가는 거의 유일한 방법입니다
그러니 망설이지 말고 지금 시작하세요'
이부분이었다.
그래 왜이리 주저 앉아있는거지?
무엇이 난 무서운걸까?
예전부터 꾸준히 김미경 강사님은 그렇게 외쳐왔을텐데
왜 나는 그동안 못알아 듣고 그녀에 대해 편견만 가지고 바라봤었던거지? 싶어서
김미경 작가의 홈페이지를 찾아보고, 유튜브대학이라는 것을 운영한다는 것을 보고
유료회원등록도 하였다.
뭐 사실 유튜브대학이라는 곳을 가입했다는 것 만으로
내 삶이 확 달라지지는 않겠지만
또 내가 가지고 있는 기본적인 습성과 편견들, 삶의 자세가 확! 달라지지는 않겠지만
최소한.... 더 나은 방향으로 내 생각이 향해갈수는 있겠다는 생각이 들었다.
이 한마디가 나를 살렸다.
이 책 한권이 나를 살렸다고 할수는 없겠으나
최소한 더 나은 방향으로 나아갈것을 기대해본다