깨달은 들짐승처럼 살기로 했다 - 한그루 뉴욕털게라는 이름을 가진 유튜버가 쓴 책이다. 이 책은 불안과 사회적 시선, 비교 등에 대해 털어놓은 고민들과 작가의 생각을 엮어냈다.‘평범을 추구하라’는 여타 자기계발서의 주장과는 동떨어진 내용이었지만 그럼에도 요즘처럼 성공만 부르짖는 시대에 다른 측면에서의 자기계발서에 가까웠다. 작가는 특히 “타인과의 관계 속에서 나의 중심을 지켜낼 수 없는 우리의 나약함을 시원하게 인정하고 시작하자”고 말하면서 타인의 시선에 매몰되어 자존감을 상실하고 본인의 인식을 바로 세우지 못하는 현대 사람들에게 위로와 일침을 건넨다. 특히 좋았던 구문은 선택에 대한 부분이었다. ”누구나 이렇게 두 가지 선택 사이에서 고민하는 일이 생긴다. 어떤 선택이 더 나은지 세밀하게 살펴보고 경우의 수를 따져봐도 좀처럼 명확하게 답이 나오지 않아 골머리를 앓는 경험이 누구나 있을 것이다. 그런데 잠시 한 발 떨어져서 생각해보자. 두 선택 사이에 어떤 것이 나은지 판단하기 위해 우리의 두뇌가 엄청나게 돌아간다는 것은, 뒤집어서 말하면 이걸 선택하든 저걸 선택하든 큰 차이가 없다는 말이기도 하다.“나는 인생을 경로를 최적화하며 살아야한다고 생각하며 항상 최상의 결정을 고민하는데 시간을 많이 쏟곤했다. 이거아님 저거, 둘중 뭐가 조금이라도 더 나은지 자로 잴 수 없는 것들을 비교해가며 딱히 큰 차이 나지않는 선택을 하는 데 더 많은 고민과 시간을 썼던 셈이다. 인생을 무겁게 생각하는 사람들이 가볍게 읽어보기 좋은 책이었다. *출판사로부터 책을 제공받음#깨달은들짐승처럼살기로했다 #뉴욕털게 #한그루 #더퀘스트