어려울 것 없는 행복 교양 100그램 12
서은국 지음 / 창비 / 2026년 6월

어려울 것 없는 행복 - 서은국

열심히 살고 있는데, 이것저것 안하는 게 없는 것 같은데 행복한 게 맞나? 자문해보면 또 그건 아닌 것 같고, 소소한 것들이 나를위하고 내가 원하는걸 한다고 생각하다가 다른 사람들과 비교를 하다보면 내가 하는 것들이 맞는걸까? 이렇게 살아가도 괜찮은걸까? 나는 행복한걸까? 이런 물음들은 한두해를 거쳐 무럭무럭 의심이 자라고 있다.

이런 생각들에 짧은 지면을 빌려 핼복에대한 사람들의 편견, 어떻게 행복을 바라보는지, 행복한 삶이란 게 무엇인지 핵심만 전달한 얇은 교양서다. 책을 보면서 내 삶에 대해 다시한번 잘 살고 있고, 소소한 압정같은 순간이 많다고 느낀다. 저자말에 의하면 난 꽤 행복한 삶을 살고있는 사람이다. 이를 가끔 타인이나 사회적 기준에 맞추려하다보니 행복하지 않다도, 잘못사는 것 같다고 생각하는 것일뿐.
작가님의 행복의 기원도 읽었었는데 그 책의 압축판 같다. 긴 호흡으로 읽기 어렵다면 이 작은 책부터 행복으로 가는 길을 찾는 것도 좋을 것 같다.

📚스트레스를 주는 요인이 사라졌을 뿐입니다. 문제는 제거되었지만, 즐거움이 새로 생겨난 것은 아닙니다. 이 경험은 아주 중요한 사실을 보여줍니다. 불행을 없앤다고 해서 행복이 자동으로 생기지는 않는다는 점입니다.(..)요즘 재미있는 일은 하나도 없지만, 딱히 불행한 일도 없다고요. 이 상태는 행복이 아니라 말 그대로 별 문제가 없는 중립적 상태이고, 이 시간이 지속되면 무료함과 권태가 찾아옵니다.

📚걱정과 불안은 삶의 일부입니다. 인생 항로에서 우리가 내는 통행료 같은 것이지요. 누구나 어떤 방식으로든 이 통행료를 지불하면서 삽니다. 행복은 이 비용을 줄이는 것이 아니라 얼마나 즐거움을 곁에 두고 사는가에 달려 있습니다.

📚행복을 결정하는 것은 인생에 딱 한 번 찾아오는 커다란 사건이 아닙니다. 우리가 얼마나 자주 작은 즐거움을 경험하느냐가 더 중요합니다.

(출판사에서 책을 제공받음)

#어려울것없는행복 #서은국 #창비 @changbi_insta #책