도망쳐도 괜찮아 - 정신건강의학과 의사가 전하는 '우울 졸업'과 행복한 은둔 생활
가토 다카히로 지음, 최태영 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 6월
<도망쳐도 괜찮아 - 가토 다카히로>
일이 힘들 때, 인간관계가 버거울 때, 슬픈 상황이 겹쳐 올 때 우리는 몹시 괴로워하면서도 정작 그 상황에서 벗어나기란 쉽지 않다. 특히 관계의 밀도가 높고 생계에 직결되는 직장생활에서는 도망치기가 더욱 어렵다.
이 책은 열 가지 사례를 통해, 힘든 상황 속에서 어떻게 ‘마음의 거처’를 마련할 수 있는지를 이야기한다. 저자는 이를 ‘도망치는 액션’과 ‘탈출 거처 만들기’라는 두 가지 키워드로 풀어낸다.
예전에 어떤 책에서 “도망치는 것은 부끄럽지만 도움이 된다”는 문장을 본 적이 있다. 왜 우리는 도망치는 일을 부끄럽게 여길까? 많은 사람들은 회피에 대해 과도한 책임감이나 수치심을 느낀다. 그래서 오히려 벗어나야 할 타이밍을 놓치고, 부정적인 감정의 수렁에 더 깊이 빠져 우울 삽화를 반복적으로 겪기도 한다.
이 책을 읽으며 새롭게 알게 된 점이 있다. 정신과 의사가 휴직을 쉽게 권하지 않는 이유 중 하나는, 사회적 역할 회피 성향이 높은 사람에게 장기 휴직이 반복적인 회피 패턴을 강화시키고, 결국 은둔형 외톨이로 고립될 수 있기 때문이라는 것이다. 그래서 더욱 신중하게 접근한다고 한다.
저자는 도망치기 전에 가장 먼저 해야 할 일로 ‘자기 관찰’을 강조한다. 그리고 이를 돕기 위해 ‘살기 힘든 정도’를 간단히 점검할 수 있는 정신분석적 정신상태표를 제시한다. 이 점수는 도망쳐야 할지를 결정하는 기준이 아니라, 지금 내 심리 상태가 어떤지 돌아볼 수 있는 유용한 도구다.
이 책은 ‘도망’이나 ‘회피’라는 단어에 가려져 있던 자기 돌봄의 의미를 다시 바라보게 한다. 저자는 “밖으로 나오는 방법”과 “그 안에서 잘 머무르는 법”을 함께 이야기하며, 스스로의 마음을 살피는 시간을 건넨다.
지금, 내 마음은 어디에 머물고 있는가.
군자출판사에서 도서를 제공받음