한국, 번영의 길
공병호 지음 / 해냄 / 2005년 6월

아래의 비숍님이 제가 하고 싶은 말의 핵심을 적어주셔서 많이 덧붙이고 싶은 생각은 적습니다만..

저 역시 '공병호'란 인물에 대하여 기대한 만큼 실망이 큰 것이 사실입니다. 굳이 도움된 부분을 말하자면

4장의 '20세기의 실험들, 번영과 몰락의 세계사'가 몰랐던 지식을 알게 해 주어서 상당히 도움이 되었다고

하겠네요.

사실 이 책의 가장 큰 핵심이자 단점은 모든 것을 '좌, 우'로 나누어 보고 '우가 옳다'는 것인데 일단은

정치를 논하는 것인지 경제를 논하는 것인지가 헷갈리고요.. 노무현 정부에 대한 반감이 강하게 묻어

나온다는 느낌이 듭니다.

그런데 우리나라의 '경제' 상황이 그렇게 단순하게 '좌-우'로만 나눌 수 있는 것일까요?

또한 저자의 입장에서는 '좌파'인(제가 나름대로 판단해서 붙인 것입니다) 노무현 정부가 맘에 안들겠지만

사실 노무현 정부 이전의 정부들은 '좌-우'로 나누기엔 좀  어폐가 있는 것도 사실입니다.

(일례로 김영삼 정부는 좌파입니까, 우파입니까?)

또한 자유경쟁이 자주 강조되어 있는데 우리나라의 경제상황이 '자유경쟁과 분배 - 즉 좌와 우'로만 해석되기

엔 힘들지요. 자유경쟁이 되려면 공정한 룰이 확립되어 있어야 하는데 일례로 1960-70년대의 고도성장기의

재벌치고 사업선정에서 외자도입, 은행대출과 수출(종합상사)까지 중소기업보다 정부에 의해서 혜택받지 않

은 곳이 없는 실정입니다.

즉 우리나라의 자본주의의 성장은 미국과 같은 자유경쟁체제나 혹은 작은 정부가 아닌 정부가 하나부터 열

까지 개입한 큰 정부에 의한 것이라고 해야 할 것입니다. 또한 그 과정에서 '정경유착'으로 불리는 특혜와 정

치자금 등  필연적으로 나타나는 악습과 분식회계와 늘어나는 부채율 등의 내부모순 등으로 인하여 IMF와

기업들의 연쇄부도를 맞게 된 것입니다(물론 미국과 일본의 힘겨루기 상황이 있었지만 그걸 배제하고 말씀

드리는 것입니다). 그걸 살리기 위하여 천문학적 액수의 공적자금이 투입된 것이구요.

(그 부담은 누가 졌습니까? 국민의 세금이지요. 세금이 줄기가 쉽지는 않겠군요)

또한 그러한 과정에서 재벌가는 부동산 투기 등으로 사유재산을 늘리고 개인들의 경제는 점점 힘들어지게

되었지요. 즉 전 세계적으로 가장 자유경쟁을 하기 힘든 나라가 우리나라가 된 것입니다.

물론 저자의 말씀처럼 세금이나 복지, 노조 등이 나라를 힘들게 하는 측면이 많고 앞으로 미래의 성장동력에

큰 악영향이 될 것이라는 것, 또한 영국이나 미국처럼 선진국의 경우에도 그러했다는 점 등은 크게 공감하고

저 역시 찬성하는 부분입니다. 그리고 현재의 노무현 정부에서 그러한 단점을 가지고 있다는 것도 무시못하

는 것을 알고 있습니다.

하지만 제가 말씀드리고 싶은 것은 미래를 논하기 전에 우선 과거에 있었던 부분을 정확하게 짚고 넘어가야

올바른 진단과 치료가 아닐까 하는 생각입니다. 사실 공정한 룰과 법칙, 기업가의 윤리 등이 없다면 자본주

의는 내부모순으로 썩어가게 되어 있다고 생각합니다. 사람이란 빵만 가지고 사는 존재가 아니거든요.

만약 위장에 고름이 가득하고 무기력하다면 빵을 넣어봤자 소화를 시킬 수 있겠습니까?

그러니 저자가 보수혁명이나 자유경쟁을 주장하기 전에 미국이나 유럽등의 선전국과는 다른, 우리나라에서

왜 돈많은 사람들을 불신하게 되었는지 하는 것들을 한번 더 살펴야 하고, 그것이 별것 아닌 단점이 아니라

상당히 큰 영향을 미치고 있음을 아셨으면 합니다.

solafide 2005-08-16 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 현실인식에 문제가 있다고 생각됩니다. 님은 한마디로 공병호를 평가하기엔 너무 아는 게 없는 것 같습니다. 사람이란 빵만 가지고 사는 존재가 아니라는 게 님의 대안인가요...? 그런 하나마나한 얘기를 하려고 그렇게 긴 글을 쓰셨나요? 허무하군요...-_-;;;;

hanny98 2005-08-18 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 의견 주셔서 감사합니다. 하지만 아는게 없다던지 하나마나한 얘기라는 표현은 좀 듣기 거북하군요. 전 단지 우리나라의 상황이 지금까지 정치적인 관점으로 경제를 좌우하려 했었고 그 점에 있어서는 이승만 정부 때부터 노무현 정부 때까지 변함이 없다고 생각합니다. '경제'를 '정치'에 종속된 일종의 수단으로 보는 관점 말이지요. 지역에 따라 나누던 좌우로 나누던 간에 이러한 정부의 인식은 변하기 힘들 정도로 굳어져 있다고 봅니다. 그리고 그 와중에 나왔던 '정경유착'으로 불리던 부패와 특혜 등은 여전히 음으로 양으로 우리 경제의 발목을 잡고 있지요. 현 정부의 '좌파적' 정책이나 세금 문제 등이 앞으로 우리 경제의 발목을 잡을지는 시간을 두고 지켜봐야 하겠지요.
저는 경제를 정치적인 관점에서 좌우할 수 있다고 생각하는 순간 왜곡이 일어날 수 밖에 없다고 생각합니다. 그런 의미에서 공병호 씨가 '경제' 즉 먹고 사는 것을 얘기하면서 '정치적 관점'인 좌파와 우파를 매번 나누는 것 자체가 자체 모순이라고 생각하고 공병호 씨 스스로가 헷갈리신 부분이라고 생각합니다. 즉 '우파적 세계관'을 얘기하여 우리나라의 경제에서 있기도 힘든 '작은 정부'나 '자유경쟁'에 대한 근거를 더욱 약화시켰다는 느낌입니다. 한마디로 우리나라의 실정에는 맞지 않는 대안인거죠. 저보고 왜 대안없이 비판만 하냐고는 하지 마시기를.. 저도 열심히 궁리 중이니까요.

solafide 2005-08-19 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 언사가 너무 심했던 거 같군요... 죄송합니다.^^ 경제를 정치적인 관점에서 움직일 수 있다고 생각하는 순간 왜곡이 생길 수밖에 없다고 말씀하신 부분에 대해선 저도 동의합니다. 그러나 공병호씨가 말한 것처럼 좌파와 우파의 서로 다른 세계관은 서로 다른 경제정책을 낳게 됩니다. 따라서 현재 경제문제를 세계관의 문제로 접근한 공병호씨의 방식은 설득력이 있다고 생각합니다. 그리고 작은 정부나 자유경쟁은 이제 선택사항이 아닙니다. 이제 10년 안에 모든 시장이 완전히 개방되면 그것이 마음에 들지 않더라도 어쩔 수 없이 받아들여야만 합니다. 그런 상황인데 우리나라는 지금 공적부문의 덩치를 잔뜩 키워논 상태입니다. 사기업들이 IMF이후 철저한 체질개선작업을 거친 것에 비해 공기관들은 그것을 교묘히 피해갔지요. 그 대가는 어떤 식으로든 치르게 될 겁니다. 실제로 그런 공기관들의 존재가 국민들의 세금부담으로 나타나고 있는 것이 현실입니다. 전 개인적으로 공병호씨가 그렇게 완성도 있는 글을 쓰시는 분이라는 생각은 안합니다만 그 현실인식이나 방향제시 부분은 상당히 정확하다고 생각합니다. 그리고 말씀하신 것처럼 그의 대안제시로 모든 것이 끝난 것이 아니지 않습니까? 우리도 거기에 참여해야겠지요.