거래의 신, 혼마
혼마 무네하시 원저, 이형도 엮음, 강신용 해설 / 이레미디어 / 2004년 9월
저는 무엇을 공부하던지 역사부터 알고자 하는 습관이 있습니다.
우리나라의 증권투자에 있어서 캔들차트가 가지고 있는 비중은 상당하고 또한 필수적으로
알아야 하는 지식이지만 실제로 그 기원이라던지 만들어지게 된 배경을 알려준 책이 없어서
답답하던 차에 이 책을 읽고 답답함이 좀 풀렸습니다.
혼마 무네히사라는 사람이 활동하던 시대적 배경이나 혼마비전에서 볼 수 있는 상인정신 등
증권투자를 하는 사람에게 있어서 귀감이 될 만한 내용이 있다고 생각합니다.
하지만 아쉬움이 남는 것은 제목이 '거래의 신, 혼마'라고 약간은 거창하게 다가오는데 반하여
실제로 혼마가문이라던지 혼마라는 사람이 어떤 식으로 살았는지 등에 대하여 구체적인 내용이
없는 것입니다. 즉, 개괄적인 내용이 아니라 정말 실속있는 알맹이가 빠진 느낌이랄까요?
또한 혼마비전에 관한 설명에서도 장자나 육도삼략 등 저자 본인의 생각을 적어놓은 부분은
읽는 시간이 아깝다는 느낌이 많이 들었습니다. 적어도 이 책의 내용에 있어서 혼마비전과 혼마의
삶을 연결시켜야 될 듯 합니다. 혼마가 어떤 식으로 비전의 내용을 실천했는지 말이지요.
장자나 탈무드는 좀 생뚱맞지 않습니까? 그럼에도 불구하고 이 책이 가치있는 것은, 저자가
혼마라는 사람을 소개하면서 투자의 기본 마음가짐을 어떻게 가져야 할지 시대를 초월한 통찰을
보여주었다는 점일 것입니다.