하루 5분 생활 명상 - 스스로를 치유하는 깨달음의 힘
박희승 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 11월
바쁜 일상 속에서 평온함을 되찾기 위한 노력으로
정확하게 쉼 쉬며 호흡하면서 일상 속에서 찾는 하루 5분의 명상으로
하루가 달라질 수 있게 기대해 보네요.
하루에 5분 정말 아무것도 아닌 시간이지만,
명상을 위한 시간으로 노력하지 않으면 실천하기 힘들죠.
호흡명상, 숫자 세기 명상, 경청 명상 등 누구라도 일상생활에서 실천 가능한
알람까지 걸어두면서 매일 5분 챙기기 시작해 보세요.
스트레스 감소를 위한 명상 프로그램으로
마음 챙김을 자신의 의식을 지금의 현실에서 살아 있도록 하는 것이라 말하고 있는데,
마음 챙김 법으로 제안해 주고 있는 2가지 방법으로
2분간 앉은 상태로 자신의 호흡을 지속적으로 주시하는 것인데,
좀 더 쉽게는 2분간 가만히 앉아 있기만 해도 된다는 점에서 마음 챙김에 연습이 시작되네요.
내면 검색의 방법으로는 명상 외에도
스스로의 마음의 소리 듣기, 대화를 통한 공감 능력 개발하기, 자기 통제력을 키워 감정 조절 능력까지
유용한 방법으로 정신습관 창조가 있는데,
자신을 다스리고 마음을 편안하게 이르게 한다는데 큰 의미가 있네요.
명상으로 과학적인 효과로 하루 5분 명상으로 직접 실천해 보게 해주는 방법들까지 배워보면서
스스로 마음을 한곳에 집중하고 잡념을 떨쳐버릴 수 있다는 점에서 공통점이 있어요.
잠자리에 들기 전에도 너무 좋을 것 같아요.
대중교통을 이용할 때 환승하면서 전철에서의 하나만 생각하면서 몰두하는 나를
어느 순간에 발견하게 되면서 고요한 마음으로 지나가게 되네요.
일상에 마음이 달라지면서 하루 5분에 명상 효과로
좀 더 밝아진 내면을 만나볼 수 있으면서
일상에 열정도 다시금 찾아가는 나를 발견하게 되지요.
불안감이나 스트레스를 위한 명상으로도 너무 좋은데,
한 가지에 집중하면서 명상해 준다면,
더 도움을 받을 수 있게 되네요.
초보자에게 더 좋은 명상에 대한 정보가 가득 이제 직접 명상과 함께 해 보면 더 좋겠죠!
일상에서 스스로에게 화를 이겨내지 못하고 담아두기만 했던 시간이 길어진다면
고통에 시간으로 빠져들기에 하루 5분에 명상 실천으로 몸과 마음을 가볍게 해주면서
마음의 긴장을 줄일 수 있으면서
자신의 내면을 들여다볼 수 있는 시간까지
저자가 말해주는 다양한 명상법을 통해서 자신만의 습관을 만들어 나갈 수 있는 시간
명상 처음과는 다르게 부담 없이 가벼운 마음으로 시작해 보게 되네요.
바쁜 일상 속에서 하루 5분으로 좀 더 여유로운 삶을 찾아가시면 좋을 것 같아요.